Если по дому начали летать мелкие серые бабочки, в сидящем положении напоминающие тонкую маленькую палочку, значит, где-то в доме из личинок вылупилась моль. Виды этих бабочек бывают разные. Не все из них обязательно будут домашними вредителями. Взрослые насекомые совсем не способны нанести вред. Основную проблему создают личинки моли, которые повреждают пищевые продукты или домашние вещи. При появлении мотыльков в помещении придется искать место, где они развелись. А место это зависит от вида моли.
На заметку!
Пищевая размножается в продуктах питания и искать ее личинок надо на кухне. Два вида домовых, которых иногда еще называют шубными, ковровыми и платяными, предпочитают платяные шкафы.
Внешность личинки
Все личинки моли выглядят примерно одинаково и отличаются только размерами:
- обесцвеченное туловище;
- наличие двух пар настоящих лапок на передних сегментах и четырех ложноножек посередине туловища;
- коричневая голова с мощными челюстями.
Длина гусениц зависит от вида и качества и количества пищи. Чем крупнее родители и чем больше еды в распоряжении гусеницы, тем крупнее личинка моли на конечном этапе развития.
Интересно!
Личинки пищевой моли могут вырастать до 2 см в длину, хотя их родители около 1 см.
Еще одно сходство пищевой и домашней молей в том, что их личинки строят себе домики-укрытия из «подручных» материалов:
- пищевая строит кокон из остатков пищи и выделяемого ею шелка;
- домашняя – из шерсти, остатков пищи и шелковистой нити.
Если в поисках источника бабочек в продуктах питания были обнаружены мягкие комочки крупы, а внутри них червячки, можно быть уверенным, что это пищевая моль. Домашние вещи она не трогает и за них можно быть спокойным.
На заметку!
Почти у всех видов моли обширный рацион питания, хотя они и не всеядны.
Различия между личинками разных видов молей
Отличия гусениц заключаются в среде их обитания и сроках развития, которые у всех личинок зависят от температурного режима.
Пищевая (зерновая)
Гусеницы пищевой моли включают в свой рацион:
- крупы;
- муку;
- сухофрукты;
- любые мучные изделия;
- семечки;
- орехи;
- конфеты.
Прячась от своих естественных врагов, гусеницы пищевой моли делают коконы из шелковистой нити и тех стройматериалов, которые их окружают. Так выглядят личинки моли на фото, сделавшие себе кокон из муки.
Способы борьбы с этим видом:
- Если личинок в продуктах очень много, пытаться поправить дело бесполезно.
- Если же заражение несильное или жизненные обстоятельства не позволяют выкинуть крупу/муку, продукт нужно просеять.
- Оставшиеся «комочки», которые на самом деле коконы с гусеницами, уничтожить.
- Далее просеянную крупу надо прокалить, чтобы убить только что вылупившихся личинок моли и яйца, которые проскочили сквозь сито.
На заметку!
Яйца моли очень мелкие.
Второй вариант: избавиться от пищевой моли на кухне можно, если положить продукты в морозилку на несколько дней. Но периодически придется вылавливать червячков из тарелки.
Платяная (домашняя)
Этот вид не трогает продукты, но отличается хорошим аппетитом, включая в свой рацион хлопчатобумажные и шелковые ткани. Личинки платяной моли строят себе переносной кокон, с которым и перемещаются с места на место. Она формирует кокон из ворсинок ткани, скрепляя их своей шелковой нитью. Заметить присутствие вредителей удается уже после обнаружения дырок на одежде. На фото одежда, поврежденная личинками моли. На вещах также можно увидеть паутину и сухие коконы личинок моли.
Для этого вида комфортный диапазон температур 23—25°С. При такой температуре гусеницы моли развиваются до взрослого состоянии в течение полугода. Из 6 месяцев «червячки» поедают одежду 3 месяца, переживая 4 линьки. На последней стадии развития они окукливаются, чтобы выйти уже взрослым насекомым. Повышение температуры всего до 30 градусов ускоряет развитие вредителя, сокращая активную стадию до 2 месяцев. При снижении температуры до 13 градусов развитие замедляется. Весь цикл превращения в бабочку занимают 190 дней.
На заметку!
Температура выше 30 и ниже 13 градусов приводит к гибели гусениц, что и применяется при борьбе с этим видом моли. Зимой ее можно выморозить. Летом оптимально будет применение инсектицидных препаратов и специальных средств от моли в квартире.
Шубная (ковровая)
До развития цивилизации в природе питалась мертвыми чешуйками кожи животных и опавшей шерстью. С развитием цивилизации решила, что проще питаться мехами в шкафу и шерстяными коврами на стенах. Очень огорчилась после изобретения синтетических волокон и удалилась в шкаф к меховым шубам и шерстяным свитерам.
Теперь присутствие этой бабочки можно определить по выгрызенным дырам в вещах, сделанных из шерсти животных. Гусеницы сгрызают на своем пути все волоски, даже если не съедают их. Живут вредители в переносных коконах.
Если этот вид попадает в мебель, набитую шерстью, он может соорудить целые туннели, так как в этом месте соорудить переносной кокон очень сложно. Вот как выглядит личинка моли в мягкой мебели.
На заметку!
В связи с дислокацией в мебели, этот вид носит и второе имя: мебельная.
Завидя шерстяной ковер, самка вспоминает, что она еще и ковровая. Личинки ковровой моли в целях маскировки не маячат на виду, а уползают на изнаночную сторону. Отвернув ковер, можно увидеть признаки наличия вредителей:
- пустые коконы, из которых уже вылупились бабочки;
- ползающих гусениц;
- прикрепленных к ковру или стене куколок.
Так как этот вид вредителя вряд ли ограничился только ковром, придется срочно проверить меховые вещи.
На заметку!
Избавиться от этого вида можно, если обработать ковер жидким инсектицидным средством. Меховые вещи нужно проветрить и обрызгать аэрозолем – это первое, что нужно делать, если шубу поела моль. Но наилучший вариант – принять профилактические меры и, убирая вещи на хранение, сразу пересыпать их отпугивающим насекомых препаратом.
Репейная
Менее всех похожи на своих собратьев личинки репейной моли. На ранних стадиях развития они больше напоминают опарышей, а на более поздних, их прозрачное тело приобретает темный цвет. Сквозь кожу этих гусениц просвечивает содержимое их кишечника. Этот вид никому, кроме репейника, вреда не приносит, но в покое его не оставляют.
Повышенный интерес со стороны человека вызван тем, что червячки, прячущиеся в семянках и стеблях сухого репейника – один из любимых видов наживок для рыбы. Рыболовы специально выискивают репьи, зараженные этим видом бабочек. Так выглядит личинка в сухом стволе репейника.
Рыболовы даже специально покупают этих гусениц в магазинах. Но выглядит это как «купил кучу сухих репьев». Жить вне репейника эти гусенички не могут. Если в доме вдруг появилась стеклянная банка, а в ней репейники, мелкие бабочки и непонятные червячки, то бороться с личинками моли репейной не стоит. Муж-рыболов не поймет.
Восковая
Серьезный пасечный вредитель. Существует два вида этих ночных бабочек: большая огневка и малая огневка. Личинки моли восковой наносят серьезный вред в ульях, сначала уничтожая созданные пчелами запасы, а потом и соты. Выглядят эти гусеницы не так, как личинки домашней моли. В среднем, потомство большой огневки крупнее, а потомство малой имеет очень узкое тело и напоминает проволочника, но белого цвета. Фото дает представление, как выглядят личинки моли восковой: слева большая огневка, справа малая огневка.
Присутствие этих вредителей можно определить по испорченным сотам и паутине в улье. Защитных коконов гусеницы этих видов не делают. У них нет строительного материала. Оплетают они себя шелковой нитью только при окукливании.
Бороться с этими вредителями очень сложно, так как инсектициды, убивающие или изгоняющие моль и ее личинки, точно также действуют и на пчелиную семью. Поэтому пчеловоды с этими вредителями не борются. Они заботливо доращивают гусениц до приличных размеров и делают из них лечебную настойку восковой моли, которая стоит в несколько раз дороже, чем съеденный вредителями мед.
Помимо перечисленных существуют еще картофельная, фруктовая и томатная моли. Последняя появилась совсем недавно и завезена в страну вместе с импортными помидорами с Ближнего Востока. Хотя и там она не коренной обитатель. Ее настоящая родина – Южная Америка. Борьба с этими видами огородных вредителей достаточно сложна и включает в себя комплексную обработку почвы и удаление с грядок дикорастущих пасленовых.