Боязнь тараканов официально называется блаттофобией. Любителей этих мерзких существ не так уж и много, все остальное человечество готово стереть с лица земли эти ненавистные существа. Но негативные эмоции и фобия – совершенно разные вещи.
Причины возникновения болезни
С самого детства у ребенка формируется в подсознании, какие насекомые хорошие, безобидные, милые, а какие мерзкие, противные. Помогают формировать данные взрослые. Именно они становятся причиной развития болезни у подрастающего поколения. Будучи взрослыми, мужчины, женщины, ведут себя неадекватно при виде маленького, усатого существа.
- Влияют на формирование отношений к тараканам родители, близкое окружение. Если взрослые бьются в истерике при виде таракана, велика вероятность, что это со временем будет делать и дитя.
- Еще в детском саду маленькие детки изучают произведение Корнея Чуковского «Тараканище». В нем по непонятным причинам маленького усатого насекомого боялись все звери. Ребенок рисует в своем воображении страшное, огромное существо, приписывает ему нереальные способности, развивается боязнь.
- Во внешнем виде таракана нет ничего привлекательного. Скопление таких мерзких существ у многих вызывает отвращение. У некоторых представителей человечества провоцирует не просто боязнь, а блаттофобию. Подливает масла в огонь, перенесенный однажды стресс, например, если таракан заполз в ухо или укусил человека. Как в случае со Скарлетт Йоханссон: знаменитость проснулась в одном из отелей с тараканом на щеке.
- Насекомые, обитающие в подвалах, мусорных баках, других малоприятных местах, разносят инфекцию. Они способны на своих лапках переносить заболевания: дифтерию, проказу, туберкулез.
- Фильмы ужасов с участием огромных чудовищ-тараканов откладываются глубоко в подсознании. Особенно, если фильм смотрит ребенок. При виде маленького насекомого в памяти всплывает то огромное чудовище, которое сжирало людей за одно мгновение.
Боязнь тараканов развивается по разным причинам, но проявляет себя одинаково у всех.
Признаки болезни
Фобия – боязнь тараканов заставляет взрослых людей потеть, трястись, визжать, вести себя неадекватно.
- У человека выступает пот, начинает усиленно стучать сердце, краснеет лицо, появляется дрожь в конечностях.
- Больной вскакивает на стул, забивается на любые возвышенности. Ничего не видит вокруг, кроме маленького таракана.
- Фобия тараканов приводит к потере сознания, истерике. Человек начинает кричать, визжать, прятаться за присутствующих. Если в помещении больше никого нет, ситуация намного страшнее для больного.
- Больной вполне спокойно относится к змеям, ящерицам, грызунам, причем малоприятной живности, но ужасно боится прусаков. Это и есть истинный признак болезни.
Блаттофобия также выражается в постоянной профилактике от заражения дома тараканами. Человек без единого насекомого в доме постоянно проводит дезинсекцию от тараканов, притрушивает порошками, раскладывает отраву. Только, чтобы обезопасить себя.
Интересно!
Побаиваться тараканов могут все, но фобия мешает жить, не дает покоя. О страхах Петра I знали все подданные. Перед тем, как император войдет в замок, производили тщательный обыск, искали черных тараканов, рыжих прусаков.
Помощь психолога
Почему люди боятся тараканов, ответ нужно искать в далеком детстве. Зная причину страхов, можно решить проблему с помощью специальных методик по воздействию на подсознание человека. Бывает и так, что человек не помнит, с чего все началось. Выяснять первопричину приходится под гипнозом.
Методик побороть боязнь тараканов несколько:
- Терапия гипнозом. Больного вводят в трансовое состояние, предлагают выпустить своего «внутреннего зверя», который мешает полноценно жить. Озвучивать выпущенные эмоции может психолог, если на этом настаивает пациент.
- Визуализация тараканов. Как действует такой метод, представить сложно. У здорового человека после такого зрелища может развиться фобия прусаков. Однако специалисты утверждают, что метод действенный. Пациенту надевают шлем. Создают вокруг виртуальную защитную оболочку, за ней появляется полчище тараканов. Они не могут добраться до человека, он этому радуется, успокаивается.
- Когнитивная терапия. Моделируют разные ситуации, несколько вариантов поведения при виде прусака. Если ситуация случится в реальности, пациент знает, как себя контролировать, чем все может закончиться.
- Нейро-лингвистическое программирование. Воздействуют на подсознание. С помощью сеансов осуществляется перепрограммирование, изменение отношения к тараканам.
Дополнительно назначают препараты, которые помогают справиться с приступами панической атаки, успокоиться, снизить артериальное давление, прийти в норму. Курс состоит из антидепрессантов, бензодиазепинов, бета-блокаторов, психолептических средств. Назначают медикаменты специалисты.