- Заражение головным педикулезом
- Заражение лобковыми вшами
- Платяной педикулез
Педикулезом называют кожное заболевание, причиной которого являются вши – насекомые, ведущие паразитический образ жизни. Кровопийцы могут обитать как на коже человека, так и на его вещах. Вредители используют человеческую кровь в качестве пищи, чем доставляют пострадавшему большой дискомфорт. К тому же велика вероятность развития целого ряда осложнений и различных инфекционных заболеваний. Как происходит заражение вшами и как защитить себя от кровопийц, расскажет эта статья.
Разновидности паразитов
Науке известно 3 вида вшей, атакующих человека. Особей, обитающих в швах и складках одежды, белья называют бельевыми или платяными вшами. Паразиты, располагающиеся в паховой зоне, в зоне подмышек, на бороде, бровях и на ресницах именуются лобковыми вшами. Самым распространенным видом эктопаразитов являются головные вши, обитающие в волосистой части головы. Поэтому не лишним будет узнать о том, как происходит заражение головными вшами и о возможностях предупреждения данного явления.
Способы заражения головного педикулеза
Многие люди думают, что педикулез – это удел не соблюдающих правила гигиены лиц. Однако данное утверждение уже давно развенчано учеными. Они определили, что кровопийцы отдают предпочтение чистым и ухоженным волосам, нежели грязным. Поэтому нередко заражаются вшами дети и взрослые даже из самых благополучных семей.
На заметку!
Причиной заражения кровососами может стать поездка в переполненном общественном транспорте или в любом другом месте, где есть скопление людей.
Чаще такому заболеванию подвержены дети: подхватить вшей можно в детском саду, не исключено ими также заразиться в школе или летнем лагере. И объяснить этот факт можно лишь детской беспечностью. Поэтому вопрос, как можно заразиться вшами, беспокоит каждого родителя, заботящегося о здоровье своего чада.
Головная вошь (Pediculus humanus capitis) представляет собой мелкое серовато-белое насекомое, размеры тела которого не превышают 3-4 мм. Паразиты не могут прыгать, не умеют они и летать. Зато благодаря трем парам цепких конечностей, вредители способны быстро передвигаться по волосам.
- Заразиться вшами от другого человека возможно при соприкосновении волос: паразиты при помощи своих крючкообразных коготков, находящихся на концах лапок, способны очень быстро переместиться с головы носителя на голову новой жертвы.
- Вероятность подцепить вшей увеличивается, если использовать чужие предметы гигиены и ухода за волосами (расчески, резинки, заколки и т. д.), а также подушку и наушники.
- Примерка чужих головных уборов – еще одна возможность приобрести педикулез. Ведь опасность представляют не только взрослые особи, также заразны гниды.
Способы заражения лобковым педикулезом
Лобковые вши у человека (Pediculus pubis), обитающие в паховой зоне и называемые в народе площицами, внешне схожи на крабов. Имеют серо-желтый окрас тела, размеры которого не превышают 2 мм.
Заразиться лобковым педикулезом можно:
- во время полового контакта;
- при использовании предметов личной гигиены, принадлежащих другим людям;
- при ношении чужого нижнего белья;
- совместно используя комплект постельных принадлежностей.
Способы заражения платяным педикулезом
Причиной платяного педикулеза являются бельевые вши (Pediculus humanus corporis). Самые крупные среди выше перечисленных видов: взрослые особи вырастают до 5мм.
Обитая в складках и швах одежды, они периодически выбираются на тело человека, чтобы насытиться его кровью. После трапезы насекомые возвращаются на свое постоянное «место жительства».
Заразиться педикулезом можно при ношении одежды больного или при тесном контакте с ним. Несложно обзавестись таким «сюрпризом» во время поездки в общественном транспорте, а также в любом другом месте массового скопления людей.
Как проявляется педикулез
Признаки педикулеза проявляются не сразу, а спустя несколько дней, когда количество паразитов становится достаточно большим. Симптомами заболевания являются:
- сильный зуд в области затылка, висков и за ушами при головном педикулезе, в паховой зоне при заражении лобковыми вшами, в области шеи, на животе и спине при бельевом педикулезе;
- последствием нестерпимого зуда, который особенно усиливаются в вечернее и ночное время суток, становятся расчесы, от чего образуются серовато-голубые пятна, ранки, нагноения и корочки;
- в местах укусов вшей появляется сыпь в виде красных пятен;
- заразная болезнь характеризуется присутствием на волосах напоминающих перхоть гнид (при заражении лобковым и головным педикулезом), причем мертвые гниды более блеклые и не такие водянистые, как живые;
- дети становятся беспокойными и капризными, взрослые раздражительными.
Профилактические мероприятия
Чтобы не заразиться вшами, следует соблюдать простые правила, которые помогут минимизировать риск заражения педикулезом.
- Не носить чужие вещи, а свои менять не реже 2 раз в неделю.
- По возможности стирать одежду при высокой температуре, не пренебрегать процессом глажки, заостряя внимание на швах и складках.
- Не пользоваться чужим постельным бельем, средствами гигиены и предметами по уходу за волосами.
- Избегать плотных контактов с возможными носителями педикулеза. Не имея такой возможности желательно сделать максимальную защиту для волос и кожи. По приходу домой принять душ с использованием моющего средства. В обязательном порядке требуется проведение влажной и термической обработки вещей.
- Избегать следует и беспорядочных половых отношений, последствием которых может стать не только лобковой педикулез.
- Будучи в общественном транспорте, остерегаться контакта с потенциально зараженными лицами.
- Не посещать места, в которых не имеющие определенного места жительства люди стирают свою одежду и моются.
- Использовать личные резиновые шапочки во время плавания в школьном и даже городском бассейне.
- В поездах и сомнительных гостиницах пользоваться собственными постельными принадлежностями.
- Не удастся заразиться от ребенка вшами при регулярном осмотре его головы. Обнаружив паразитов, необходимо в срочном порядке начинать лечение педикулеза специально предназначенными для этого препаратами от вшей.
Недавно у меня был случай, когда мой брат пришёл из школы с вшами. Я тогда отчаянно искал способ избавиться от них. Спасибо, что наткнулся на статью! Теперь знаю, как это передаётся и как предотвратить. Лучше один раз разобраться, чем потом мучиться!