Педикулез – заболевание, называемое в народе «вшивостью», вызвано присутствием кровососущих насекомых. Данные вредители имеют узкую специализацию, подбирая для своего существования определенный вид млекопитающих. Так свиные вши обитают на свиньях, на крупном рогатом скоте предпочитают селиться бычьи вши. Человек также удостоился вниманию представителей вшивого семейства. Некоторые родители думают, что педикулез не грозит их чаду, если правильно о нем заботиться. Однако вероятность заражения вшами зависит как от соблюдения правил гигиены, так и от самого иммунитета малыша. Поэтому в зоне риска может оказаться практически каждый ребенок. Своевременно выявить проблему, а также подобрать действенный препарат помогут советы Комаровского по лечению вшей у детей.
О путях заражения
О возникновении у ребенка вшей родители стараются умалчивать и не обсуждать эту тему с глазу на глаз со своими знакомыми. Зато активно данную проблему обсуждают в сети Интернет. Школа Комаровского доводит до сведения всех встревоженных по этому поводу родителей как элементарно можно заразиться, будучи в транспорте или в детском учреждении.
Интересно!
В качестве примера доктор Комаровский приводит следующий факт. Скорость передвижения головной вши составляет 35 см за 1 минуту. Вследствие чего несложно посчитать, что кровопийца всего за один урок способен преодолеть всю площадь учебного класса. Поэтому становится понятным, откуда берутся вши у человека на голове.
Вши способны попасть на голову ребенка и другим способом. Паразит может остаться в головном уборе или капюшоне пальто носителя педикулеза, которое висит на крючке в школьной раздевалке. Выползая их своего убежища, вошь способна проникнуть на любую, висящую рядом одежду. Поэтому для предотвращения заражения педикулезом врач Комаровский рекомендует класть шапку в рукав, выворачивая одежду внутрь изнаночной стороной.
Самым же быстрым методом распространения педикулеза является использование чужих предметов по уходу за волосами. Достаточно всего лишь воспользоваться расческой или заколкой подруги, чтобы вошь попала на голову новой жертвы. К тому же будучи на новом «хозяине» всего полчаса, самка начинает откладывать там яйца. А учитывая скорость размножения вшей, уже через 2 недели на голове будет обитать многочисленная популяция.
Доктор Комаровский о педикулезе упоминает как о паразитарном заболевании, напоминая о его опасности. Ведь разные виды вшей могут переносить большое количество болезнетворных микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья человека. Наиболее опасными являются сыпной и возвратный тиф, а также лихорадка. Достаточно всего лишь раздавить паразита, чтобы инфекция попала в ранку на голове ребенка.
Советы по предотвращению вшивости
Все советы Комаровского по педикулезу сходятся к необходимости проведения в качестве профилактики регулярного осмотра. Проверяя ежемесячно, а лучше еженедельно голову ребенка, можно своевременно обнаружить паразитов и начать с ними борьбу.
На заметку!
Осмотр нужно проводить в хорошо освещенном помещении и при наличии лупы. Заострить свое внимание необходимо на зоне затылка, лба и висков.
Рекомендации по лечению
Если у ребенка обнаружены симптомы педикулеза, то он нуждается в незамедлительном лечении. Проводиться оно может различными способами:
- В ситуации, когда необходимо избавиться от паразитов, приемлем механический метод. Он заключается в вычесывании насекомых специальном гребнем. Однако добиться таким способом стопроцентного результата удается далеко не всегда. Ведь достаточно остаться всего одной живой гниде, чтобы по происшествию 3 недель ситуация возобновилась.
- Единственным быстрым и эффективным способом избавиться от вшей с помощью механического воздействия является стрижка головы ребенка наголо.
- Эффективнее лечить педикулез при помощи специальных педикулицидных средств, которые наносят на кожу головы согласно инструкции. Они могут быть в виде спрея, шампуня, мази или эмульсии. К таковым относятся: спрей Нюда, Никс, шампунь Веда, Бензилбензоат, Медифокс, Педилин, Нуттифор, Пара Плюс и другие.
Комаровский отмечает, чаще всего волосы ребенка следует обрабатывать дважды. Ведь если провести однократную процедуру, то вероятность выживания даже одной гниды исключать нельзя. Стопроцентный результат способна дать трехкратная обработка.