Лобковый педикулез (фтириаз)

Народные средства от фтириаза Виды вшей и гнид

Заражение лобковыми вшами или фтириаз схож по симптомам с головным педикулезом. Главное отличие заболеваний – место локализации паразитов. Лобковые вши предпочитают интимные места тела человека: лобковая область, зона анального отверстия; реже: подмышечные впадины, грудь, живот, ресницы, брови, усы, борода.

Внешний вид и описание площицы

Лобковая вошь или площица относится к отряду кровососущих вшей. Она имеет небольшое круглое тело серого цвета размером от 1 до 3 мм. Самки обычно крупнее самцов и могут достигать 5 мм в длину. Когда паразит напивается крови, его тело становится красноватым.

На заметку!

Довольно часто можно услышать простонародное название этого паразита, но не все знают, что такое мандавошь. Именно так в народе называют лобковую вошь, а также используют это слово в грубой речи.

Площица откладывает до 3 яиц в виде гнид, закрепляя их у самого основания лобковых волос. Через 10-12 дней гнида превращается в ползающего паразита. Всего за свою жизнь взрослая самка способна отложить до 50 яиц.

Возбудитель фтириаза способен употреблять в день до 2 мл крови. Без доступа к человеческой крови вши живут недолго – погибают уже через сутки. Они прокусывают кожный покров и погружают маленький хоботок в ранку. Во время укуса слюна площицы, попадая в открытую рану, вызывает зуд и жжение. Это способствует расчесыванию больным кожи.

Признаки и симптомы фтириаза

Признаки заражения лобковыми вшами
Признаки заражения лобковыми вшами

Симптомы лобковых вшей человек может распознать самостоятельно, даже без помощи врача:

  • сильный зуд в паховой зоне;
  • наличие маленьких синеватых пятнышек от укусов;
  • красная сыпь в области волосяного покрова лобка;
  • остатки экскрементов паразитов в виде черных точек на нижнем белье;
  • волдыри и сильные расчесы в паховой зоне при запущенном случае;
  • спутанные в колтуны волосы на лобке;
  • лобковая вша у мужчин часто появляется в области мошонки, а у женщин – в промежности.
Читайте также:   Вши на голове у человека

Симптомы лобкового педикулеза нередко сопровождают какое-либо заболевание, передающееся половым путем. Это еще один повод серьезно отнестись к проблеме и немедленно начать лечение.

Для того, чтобы правильно поставить диагноз и определить наличие вшей, существует специальная диагностика педикулеза. Врач-дерматолог имеет в своем арсенале специальную лампу Вуда. Под ее воздействием гниды начинают светиться флюоресцирующим белым светом и становятся заметными для врача.

Другой современный способ распознавания лобковых вшей – видеодерматоскопия. Видеокамера снимает определенный участок лобковой зоны пациента, передает данные изображения с многократным увеличением на компьютер. На снимках можно различить насекомых, в том числе живых и погибших. Эта процедура помогает удостовериться в правильности применяемого лечения.

Важно!

Очень часто больной откладывает лечение лобкового педикулеза по причине испытываемого чувства стыда и отказа от похода к врачу. Такое отношение к собственному здоровью может привести к серьезным последствиям.

Запущенный педикулез половых органов приводит к сильному повреждению кожного покрова лобковой зоны, в ранки которого может попасть инфекция. Помимо нервного состояния больного и сильной аллергической реакции на коже, болезнь может спровоцировать воспаление лимфоузлов и даже заражение крови.

Причины возникновения лобкового педикулеза

Причины возникновения лобкового педикулеза
Причины возникновения лобкового педикулеза

У многих людей давно сложилось мнение, что паховые вши могут завестись только у бродяг и асоциальных лиц. Причины вшей на лобке могут быть различными:

  • использование чужого постельного белья и полотенец;
  • посещение общественной бани, сауны, бассейна;
  • поход в массажный салон или салон красоты;
  • половой акт с зараженным партнером;
  • близкий контакт с больным.

Интимный педикулез часто передается среди людей, проживающих в неудовлетворительных санитарных условиях: лагеря беженцев, коммунальные квартиры и общежития, казармы, детские дома и приюты, места лишения свободы.

Откуда берутся лобковые вши, теперь понятно. Следующий вопрос: как избавиться от лобковых вшей в домашних условиях, так как к походу к врачу большинство зараженных людей не готово.

Читайте также:   Как избавиться от книжной вши в квартире

Лечение лобкового педикулеза современными препаратами

Лечение фтириаза
Лечение фтириаза

На сегодняшний день современные средства в аптеке против паховых вшей доступны без рецепта врача. Несмотря на интимный характер заболевания, существует большой выбор препаратов, чем лечить лобковый педикулез.

Основными действующими веществами лекарств от лобковых вшей являются:

  • перметрин;
  • малатион;
  • фенотрин;
  • бензилбензоат и другие.

Медицинские препараты, в состав которых входит один из этих инсектицидов, являются эффективными в борьбе с паховыми вшами.

Наиболее популярными средствами от педикулеза считаются шампуни, аэрозоли и мази. Они удобны в применении и доступны по цене:

  1. Медифокс. Средство от лобковых вшей и гнид в виде эмульсии. Часть флакона необходимо разбавить 200 мл воды и получившейся жидкостью обработать кожу и волосы в паховой зоне, тщательно втирая средство. Через 20 минут препарат нужно смыть обычным мылом. Повторить процедуру в течение 3 дней.
  2. Веда. Противопаразитарный шампунь от лобковых вшей и их личинок. Готовый препарат нанести на пораженную область, через 30 минут смыть водой с мылом. Инкубационный период предусматривает повторение процедуры через 7-10 дней. Аналогичное действие и у шампуня Хигия.
  3. Ниттифор. Эффективное аптечное средство против паховых вшей в виде лосьона. Препарат необходимо тщательно втирать в кожу с помощью ватного тампона. Средний расход лосьона на одного человека 50 мл. После нанесения нужно подождать 40 минут и смыть средство мылом. Повторить процедуру через 12-14 дней в профилактических целях. Аналоги: Нюда, Паранит, Пара Плюс.
  4. Спрей-Пакс. Одно из самых эффективных лекарств против лобкового педикулеза. Достаточно всего одного применения для полного уничтожения паховых паразитов. Спрей от лобковых вшей обильно распыляют в зоне заражения, а по истечению 30 минут смывают средство. Препарат блокирует защитные ферменты насекомых, тем самым делает их беззащитными к химическому воздействию компонентов спрея. Также эффективно средство Бензилбензоат.
  5. Серная мазь. Мазь от лобковых вшей с антисептическим действием является недорогим, но малоэффективным средством. Его наносят на ночь на очищенную кожу в течение 10 дней.
Читайте также:   Платяной педикулез

Народные средства

Народные средства от фтириаза
Народные средства от фтириаза

Выводить паховых паразитов можно с помощью простых народных способов, без применения химических и токсичных веществ. Такие методы помогут вылечить неприятное заболевание людям с повышенной чувствительностью, детям, беременным женщинам.

Бритье волос в паховой зоне

Самым действенным и простым способом избавиться от лобковых вшей является простое бритье волос наголо. Взрослые насекомые и их яйца вместе с волосами удаляются. В качестве обработки подверженной укусам кожи можно использовать спиртосодержащие лосьоны и увлажняющие крема.

Уксусная кислота

В качестве простого средства от фтириаза можно использовать уксусный раствор 3%. Наносить на волосяной покров паха на 1 час, затем смыть с помощью мыла. Процедуру повторить в течение 3 дней.

Дегтярная мазь

Для приготовления мази взять по одной столовой ложке березового дегтя и сливочного масла. Полученной смесью обрабатывать паховую зону на ночь. Повторить процедуру в течение 9 дней. Альтернативой может стать дегтярное мыло.

Профилактика заболевания

Когда человек знает, как можно заразиться паховыми вшами, он в силах обезопасить себя от заболевания. Для этого нужно выполнять определенный комплекс действий:

  • избегать близкого контакта с малознакомыми людьми;
  • не посещать общественные бани, сауны;
  • не пользоваться чужими полотенцами и постельным бельем;
  • избегать половых связей с непроверенными партнерами;
  • регулярно производить смену нижнего белья, стирку одежды, домашнего текстиля.

Если же член семьи был подвержен заболеванию, необходимо скорейшее лечение лобковых вшей. Одновременно с зараженным должны пройти курс лечения все члены семьи, проживающие с ним в одном доме. Сразу после лечения болезни необходимо постирать и обработать паром все постельные принадлежности, личные полотенца и одежду домочадцев, сделать санитарную обработку квартиры.

Соблюдение правил личной гигиены и осторожность при близком контакте с незнакомыми людьми может сократить риск заражения интимным педикулезом до минимума.

Оцените статью
Нет вредителям!
Добавить комментарий

  1. Марина

    Впервые слышу о лобковых вшах. Наверно мне повезло, что я в свои 40 лет до сих пор ничего о них не знаю)

    Ответить