Обитатели лесной чащи, использующие лесных копытных как хозяев, лосиные блохи на самом деле принадлежат к семейству кровососок Hippoboscidae Samouelle и распространены по всей Палеарктике. Интродуцированы в Северную Америку. По внешнему виду сложно даже сказать, относится ли лосиная блоха к крылатым или бескрылым насекомым. Это паразит диких парнокопытных, живущих в лесах, но может нападать на крупный рогатый скот, овец, людей и даже птиц.
Клещ или муха?
Внешность лосиных блох такова, что в зависимости от стадии жизненного цикла она может выглядеть похожей на муху, а иногда ее путают с клещом. Из-за этого насекомые имеют сразу несколько названий, способных вызвать путаницу у непосвященного человека:
- оленья кровососка;
- лосиный/олений клещ;
- лосиная/оленья муха;
- лосиная/оленья вошь.
Официальное название этого паразита «оленья кровососка». Названо так насекомое из-за того, что его основные хозяева – парнокопытные из семейства Cervidae.
С клещом ее путают в тот период, когда она находит жертву и сбрасывает крылья. Путанице способствует жесткое плоское тело и очень цепкие лапки. Но очень крупная голова указывает, что к клещам оленья кровососка отношения не имеет.
Интересно!
Кровососку сложно раздавать даже на жесткой поверхности. Паразит способен выдерживать очень большое давление.
Только что вылупившееся из куколки имаго имеет крылья, которые лосиная блоха сбросит, найдя жертву. В «крылатом» состоянии ее путают с мухами.
Это насекомое ползает по телу животного, как вошь, зарываясь в шерсть. Если ее вытащить, она прыгнет, подобно блохе. Таким образом все ее названия оправданы, но оленья кровососка – совершенно другой вид паразитов.
Внешность
Плоское насекомое длиной не более 3,5 мм. Хитиновый покров блестящий, темно-коричневого цвета. Длинные желто-коричневые лапы. Длина задней пары превышает длину передней. Крупная, направленная вперед голова с большими глазами, занимающими четверть всего объема головного отдела. У лосиных блох колюще-сосущий ротовой аппарат. Грудь широкая, шире головы. Брюшко узкое, по длине равно головному и грудному отделам вместе взятым. После питания кровью оно может увеличиваться в несколько раз.
На заметку!
У молодых лосиных мух есть крылья длиной около 5 мм. Их насекомое сбрасывает, найдя хозяина. Крылья мешают паразиту зарыться в шерсть. Ниже лосиные блохи на фото в вариантах «с крыльями» и «без крыльев».
Объекты питания
Оленьи кровососки охотятся на лосей, маралов, благородных оленей. Находили их на кабанах, зайцах, птицах, барсуках и прочих обитателей дикого леса. Нападают лосиные клещи и на домашних животных. Люди теоретически им неинтересны, так как после питания человеческой кровью самка «клеща» не в состоянии произвести на свет потомство.
Интересно!
Но у оленьих мух одни инстинкты, поэтому ориентируются они не на вид млекопитающего, а на его размеры. На детей до 8 лет эти «блохи» не нападают, предпочитая взрослых людей.
Человек как объект питания, возможные последствия укуса
Нападая на людей и забиваясь под одежду, лосиная блоха наносит болезненный или безболезненный укус. Реакция на кровососку зависит от индивидуальной чувствительности человека. Сразу после питания укус еле заметен, но спустя 3 дня на его месте появляется твердый покрасневший бугорок. Параллельно усиливается зуд, который исчезает только спустя 2 – 3 недели. К примеру, укусы блох обычных проходят в течение 7 дней.
Важно!
Замечено, что реакция на укус сильнее у тех людей, кто ранее уже подвергался нападениям оленьих кровососок.
В благоприятный для лосиных клещей год на человека может нападать в среднем 100 особей этого вида за минуту.
Какую опасность могут представлять эти паразиты
Сами по себе укусы оленьих вшей не опасны. Проблема в том, что паразитируют они на тех же животных, кровью которых питаются иксодовые клещи. Иксоды являются разносчиками таких опасных заболеваний, как пироплазмоз и клещевой энцефалит. Напившийся крови больного животного лосиный клещ может передать заболевание человеку.
На заметку!
Вероятность передачи заболевания мала, так как для этого надо «заполучить» на себя паразита, уже потерявшего крылья.
Другими словами, вряд ли человека укусит лосиный клещ, уже сбросивший крылья. Пострадать может разве что охотник, убивший дикое копытное. У молодняка животных паразиты могут вызывать анемию и отставание в развитии, если их на детеныше поселилось слишком много.
Жизненный цикл
При наличии крыльев летает кровососка плохо. Поэтому обычно оленьи блохи поджидают добычу, сидя на траве и ветвях кустарников. Активны лосиные блохи только днем. При попадании в поле их «зрения» подходящего объекта, оленья блоха садится на его шкуру. После чего быстро избавляется от крыльев, обламывая их у основания, и зарывается в шерсть животного. Крылья оленьему клещу больше не потребуются. Всю свою будущую жизнь олений клещ проведет на хозяине. Пару себе он без труда найдет там же.
Интересно!
Среднее количество оленьих блох, паразитирующих на копытных, от 200 штук. Нередко на одном лосе, олене или другом копытном находили до 1000 этих паразитов.
Присасываются лосиные клещи попарно. Этот момент роднит их с иксодовыми клещами, которых тоже всегда находятся на жертве парами. Время кормления занимает 15 – 25 минут, а частота трапез – 15-20 раз в сутки. Самки кормятся чаще самцов.
Кровососки живородящи и спустя 2,5 недели после выхода из куколки начинают программу воспроизводства. Внешний вид самки сильно меняется, и она становится очень похожей на клеща. В этом же время у имаго начинается половая активность. Еще через 1,5 недели самка начинает откладывать готовые к окукливанию личинки, носящие название «пупарий».
Откладывание личинки происходит каждые 2 – 3 дня. За всю жизнь самка может отложить 20 – 30 пупариев. У кровососок нет периода покоя и откладывание яиц продолжается с конца сентября по начало апреля. В бескрылой стадии насекомые живут до 6 месяцев, и освободиться от кровососки животное может только к концу лета. Но к этому времени из куколок вылупляются новые особи, личинки которых были отложены в марте.