Уезжающие на отдых в южные страны туристы часто получают предупреждения об опасности заражения песчаными блохами. Этот вид блох обитает только в теплых районах планеты, где до недавнего времени русских туристов не было, а вся информация о подстерегающих опасностях была на английском. Из-за этого возникла серьезная путаница, благодаря которой люди боятся совершенно безобидных созданий и не принимают во внимание очень опасных насекомых – самых коварных из всех блох. Зная, как выглядят песчаные блохи на фото, где они любят скрываться, можно избежать серьезных проблем, коими чревато знакомство с паразитами.
Кто скрывается под названием «Sand flea»
В буквальном переводе с английского словосочетание означает «песчаная блоха» и является собирательным названием для четырех совершенно различных групп живых организмов:
- южного морского ракообразного, живущего в песке в полосе прибоя – это донный планктон рода Emerita;
- креветкообразного морского рачка семейства Talitridae, предпочитающего гниющие пучки водорослей на берегу;
- мелких москитов;
- бразильской земляной блохе.
Первые две «песчаные блохи» не представляют никакой опасности для человека, для питания фильтруют морскую воду и мечтают, чтобы их оставили в покое. Но они хорошая наживка для рыбы, поэтому покой им только снится.
Интересно!
Ракообразное семейства Talitridae обитает по всему побережью Черного моря, но жалоб на него не поступало. Черноморские песчаные блохи на фото предпочли бы не позировать, а закопаться в гальку или водоросли.
Мелкие тропические москиты уже могут представлять опасность для человека, так как являются переносчиками многих видов серьезных заболеваний.
Но самый серьезный объект в этой компании «песчаных блох» – бразильская земляная блоха, от которой и предостерегают туристов на самом деле.
Другие возможные наименования бразильской блохи
Научное название паразита Tunga penetrans. Может быть эта блоха жила и в других тропических районах на Американских континентах, но описана впервые она была в Бразилии. Отсюда и первое имя – «бразильская земляная». Второй название – прямой перевод латинского и означает «блоха проницающая». Отражает условия, при которых самка откладывает яйца.
В английском языке, кроме Sand flea, для этого опасного паразита есть второе имя – jigger (джиггер). В каждом языке это насекомое называют по-разному, поэтому туристу обычно достаточно знать английское название блохи. И помнить, что «Sand flea» может вызвать недоразумение, в то время как jigger указывает на определенный вид насекомых.
Важно!
Не путать разговорное название паразита jigger (джиггер) с chigger (чиггер) – паразитарным клещом.
Ареал, внешний вид, образ жизни и способ размножения
Первоначально паразит был описан в Бразилии чуть ли не сразу после путешествия Колумба.
Интересно!
Первые укусы были зафиксированы на каравелле Христофора Колумба «Санта-Мария».
По месту первого описания насекомое получило название бразильской. С кораблями паразит постепенно распространился по всем тропическим странам и сегодня встречается в Африке, Индии, Таиланде. Часто встречают песчаных блох во Вьетнаме. Этих насекомых сегодня можно найти везде, где для них есть подходящие климатические условия.
Внешний вид
Очень мелкий паразит, ближайшими европейскими родственниками которого являются крысиные блохи. В отличие от «родных» эктопаразитов, у песчаной блохи очень длинные задние ноги и укороченное туловище. Ниже для сравнения фотография кошачьей блохи (слева) и проницающей бразильской блохи (справа).
Интересно!
Длина туловища у песочной блохи менее 1 мм. Цвет корпуса невооруженным глазом определяется как черный.
Образ жизни
В тропических странах прячутся от солнца на земляном полу хижин. При отсутствии другого укрытия зарываются в песок на глубину 5 – 7 см. Выше температура песка слишком высока для этого паразита, ниже – не хватит кислорода в грунте.
На заметку!
Очень распространены пляжные блохи во Вьетнаме.
По образу жизни эти паразиты находятся на промежуточной стадии между экто- и эндопаразитами. Паразитируют на млекопитающих.
Способ размножения
До момента оплодотворения укусы песчаных блох не отличаются от укусов аналогичных эктопаразитов. Выглядят они как красные пятна на коже. При сильной аллергической реакции могут вздуваться красные узелки. Такие укусы песчаных блох можно не лечить, они пройдут сами.
Все кардинально меняется после оплодотворения самки. Самец больше не кусает, так как погибает сразу после полового акта. Самка отправляется на поиски жертвы. Найдя подходящий объект, она вгрызается глубоко в кожу, добираясь до кровеносного сосуда. В этот момент она и переходит в разряд энтопаразитов, то есть живущих в теле хозяина. Всю оставшуюся жизнь она не будет наносить укусов и останется неподвижной.
На заметку!
В отличие от чесоточных клещей песчаные блохи под кожей не живут, но вгрызаются значительно глубже первых. От самки на поверхности остается только задняя часть. Устроившись поудобнее, самка пьет кровь, а в теле постепенно зреют яйца. Самка увеличивается в размерах, становясь белым шариком с двумя темными точками на противоположных сторонах.
Одна особь откладывает от нескольких сот до нескольких тысяч яиц, постепенно выдавливая их через задний проход. Блошиные яйца падают повсюду, и вернувшийся с отдыха человек вполне может обнаружить песчаных блох в квартире, если он пренебрег признаками заражения после укусов. «Посеять» яйца можно и в подъезде, заразив не только свое жилье.
Признаки заражения и как избавиться
Укусы оплодотворенных блох вызывают инвазионное заболевание саркопсиллез (тунгиоз). После укуса начавшей размножение самки человек ощущает зуд и наблюдает в этом месте покраснение с черной точкой посередине. Со временем вокруг точки появляется белое пятно, а зуд и жжение усиливаются. Пренебрегать такими признаками нельзя: это не гнойник, а вгрызшийся в кожу эндопаразит. При заражении тунгиозом нужно как можно скорее обратиться к врачу.
Важно!
Лечение при саркопсиллезе проводится только под наблюдением врача.
Только врач, сможет сказать, как лечиться после укуса песчаных блох. Для лечения специалист назначает антибиотик, так как вторичная инфекция, «севшая» на пораженное место, может привести даже к гангрене.
Местное население выковыривает маток с помощью иглы, но делать это не следует. Самолечение с помощью иглы чаще приводит к осложнениям из-за оставшихся в коже кусочков эндопаразита. Какой результат получится, можно увидеть на фото пораженной ноги.
Меры предосторожности
В 95% тунгиоз поражает ноги, хотя самки могут укусить в любом месте. Предпочитаемое место укуса – под ногтем большого пальца ноги. Способы предохранения от укусов:
- не ходить по пляжу босиком, надевать закрытую обувь и носки;
- не лежать на песке;
- взять в поездку репеллент от насекомых или приобрести средство от песчаных блох на месте;
- ежедневно внимательно осматривать все тело;
- после выхода на пляж обязательно принимать душ, не давая самке закрепиться;
- при обнаружении подозрительного «нарыва» немедленно обратиться к врачу.
При соблюдении мер предосторожности вероятность заражения тунгиозом значительно снижается, а при своевременном обращении за медицинской помощью при поражении паразитом минимизируются последствия инвазии.