Дикие крысы

Самыми распространенными животными на планете являются дикие крысы. Их останки находят археологи при раскопках, что указывает на то, что млекопитающие отряда грызунов населяли Землю миллионы лет назад. Пасюки, так еще называют этих не очень приятных «соседей» человека, расселились на всех континентах мира, благодаря высокой живучести и способности приспосабливаться к любым условиям. Крысам не удалось колонизировать только полярные и приполярные регионы, а также Антарктиду.

Описание и общие характеристики

Ареал обитания этого многочисленного вида грызунов тесно связан с жизнедеятельностью человека, что объясняется доступностью пищи (помойки, мусоропроводы, продуктовые магазины, хранилища и предприятия), а также обилием укрытий, обеспечивающих безопасную жизнь для колонии и способствующих быстрому росту популяций крыс.

Интересно!

В случае опасности или отсутствия достаточного количества корма пасюки могут преодолевать расстояния в несколько десятков километров в поисках комфортного места пребывания.

Поселяясь во владениях человека, крысы ведут себя не лучшим образом – портят полы, мебель, стены, истребляют пищевые запасы, разносят опасные инфекции и наводят ужас своим видом. В природе насчитывается до 70 видов диких грызунов, на территории России обитает 3 их разновидности:

  • серая или пасюк;
  • черная;
  • туркестанская (рыжая).
Дикие крысы
Дикие крысы

Как выглядят дикие крысы, знают даже дети, ведь их можно встретить возле жилых домов, в подвалах, вблизи мусорных контейнеров. Не редкий гость грызун и в огороде, саду, хозяйственных помещениях, сараях, пристройках, где содержатся домашние животные. В городах крысы поднимаются в зданиях на высоту 8-9 этажа через канализацию и воздуховоды, частые гости они в тоннелях метрополитена. Хозяйничать вредители предпочитают в темное время суток.

Ловкий, умный, предприимчивый, изобретательный и сообразительный зверек отличается удивительной преданностью своей семье и потомству, которое выращивают заботливые матери. Естественные враги диких крыс – кошки, хорьки, свиньи, ежи. Истребляют их коршуны, орлы, ястребы, сычи, совы и другие пернатые.

Внешний вид:

  • грызуны обладают коренастым телосложением и характерной овальной формой туловища;
  • мордочка крысы вытянутая и заостренная, ушные раковины и глаза, по сравнению с размерами головы достаточно маленькие;
  • хвост большинства разновидностей практически голый и по длине он равен величине тела или немного превышает ее, покрыт редкими щетинками и кольцевыми чешуйками;
  • шерсть у крысы плотная и довольно густая, с явно выраженным остевым волосом, ее окрас варьируется от темно-серых до красновато-желтых оттенков.

Многие люди интересуются, какие бывают крысы по размеру. В зависимости от вида длина тела взрослой особи составляет 8-30 см. Вес млекопитающих находится в пределах от 37 до 420 г. Отдельные экземпляры домашних прирученных крыс могут достигать 500 г и даже больше. Этот факт объясняется обилием корма и недостаточной физической активностью зверьков.

На заметку!

Обитающие в природе или декоративные домашние крысы не достигают габаритов кошки или собаки. Слухи о гигантских мутантах научно не подтверждены.

Способности диких крыс

Способности диких крыс
Способности диких крыс

У животных недостаточно развиты мозоли на лапках. Этот недостаток компенсируется подвижностью пальцев, что позволяет крысам вести не только земной образ жизни, но и лазить по деревьям, где они довольно часто обустраивают гнезда в заброшенных дуплах.

  • Выносливые и подвижные вредители способны развивать скорость до 10 км/ч, преодолевая на своем пути препятствия высотою до 0,8 м. Ежедневный моцион дикой крысы составляет от 8 до 12 км.
  • Животные отличные пловцы. Крысы могут пробыть в воде до 72 часов, ныряя за добычей и проводя длительное время на глубине водоема.
  • Синантропы не обладают хорошим зрением, угол охвата которого составляет всего 16°. Однако благодаря хорошей подвижности головы дикая крыса способна обозревать все окрестности.
  • Цветочувствительность органов зрения находится в голубовато-зеленой части спектра, поэтому в основном крысы воспринимают окружающий мир в сером цвете. Красный оттенок означает для них полную темноту.
  • Органы обоняния позволяют улавливать запахи на небольшом расстоянии.
  • Слуховой аппарат дает возможность крысе различать малейшие шорохи частотой до 40 кГц, что в 2 раза выше, нежели звуковосприятие человека.
  • Уникальная особенность грызунов – малая чувствительность к радиации. Дикая крыса хорошо переносит интенсивность облучения до 300 рентген/час.

Особенности зубов грызунов

Зубы крысы
Зубы крысы

Челюсти крыс снабжены двумя видами зубов. Моляры располагаются в глубине ротовой полости по 3 штуки с каждой стороны челюсти и предназначены для измельчения пищи. Плоские и широкие коренные зубы прорезываются у крысят на 19 день жизни. Сначала появляются моляры первого и второго видов и только на 40 день вырастают третьи. Впереди размещаются 2 пары длинных резцов.

Интересно!

В отличие от хищников, у крыс отсутствуют клыки. Передние зубы растут у них постоянно и появляются на 50 день от рождения. Они имеют желтую окраску. Эмаль, расположенная только на внешней поверхности резцов, по прочности может сравниться с твердостью стали.

Передние зубы нуждаются в постоянном стачивании, в противном случае крыса не сможет закрыть рот. Из-за неравномерности этого процесса поверхность резцов приобретает специфическую форму, напоминающую по внешнему виду долото. Зубы крыс, благодаря высокой прочности, позволяют им легко преодолеть любую преграду из кирпича, дерева, бетона, металла и других материалов. При укусе давление резцов пасюка достигает 0,5 т/см2.

Образ жизни и специфика питания

Крысы ведут как групповой, так и одиночный образ жизни. Большая колония способна контролировать территорию до 2000 кв. м, метя ее и защищая от проникновения чужаков. Внутри группировки, в которой может находиться 100 и более особей, существуют сложные отношения, строящиеся по иерархическому принципу.

В крысином обществе доминируют альфа-самцы, наделенные крупными размерами и физической силой. Поведение их отличается независимостью и агрессивностью, они спариваются с самками. Остальные самцы занимают подчиненное положение. Отношения между самками носят более миролюбивый характер, однако среди них также выделяются «привилегированные» особи, вносящие основной вклад в крысиную популяцию. Внимательно рассмотреть и изучить вредителей поможет фото диких крыс.

Интересно!

В диком сообществе существуют крысы-камикадзе или разведчики, которые жертвуют собой ради безопасности всей популяции. Они первыми обследуют опасную обстановку, пробуют подозрительную пищу, ищут выход в рискованных ситуациях.

Крысы способны выжить и даже размножаться в экстремальных условиях, когда другие животные погибают. Репродуктивная способность грызунов достаточно высока. В естественных природных условиях потомство появляется на свет в основном в теплое время года, а в отапливаемых укрытиях размножение осуществляется круглый год, количество выводков достигает 8.

Размножение грызунов
Размножение грызунов

В одном помете насчитывается в среднем до 10 детенышей, вес которых находится в пределах 4-6 г. Малыши лишены шерстяного покрова, слепые и у них закрыты слуховые проходы. Спустя месяц они становятся самостоятельными. Мертворожденных и ослабленных крысят мать съедает, а самец способен погубить весь выводок.

Через 18 часов после родов самка обретает способность к спариванию. Беременность длится приблизительно 24 дня. Продолжительность жизни крыс зависит от вида и колеблется от 1,5 до 3 лет, хотя редко 95% особей доживает до этого возраста из-за высокой смертности потомства, хищников, каннибализма, а также активной деятельности человека по уничтожению опасных разносчиков многочисленных инфекций.

Место обитания и образ жизни существенно влияют на то, что едят дикие крысы. Животные всеядны, а вследствие того, что они относятся к млекопитающим, то их организм нуждается в животных белках:

  • потребность в протеине удовлетворяется за счет земноводных, моллюсков и рыбы;
  • крысы ловят мелких грызунов, похищают птичьи яйца и птенцов из гнезд;
  • из растительной пищи они отдают предпочтение злаковым культурам, орехам, плодам и зеленой массе растений.

Жить рядом с людьми – большая привилегия, в этих условиях крысы питаются всеми доступными продуктами питания. В среднем за день животное съедает до 25 г пищи. Голод – злейший враг крыс, без пищи они погибают на 3-4 день, а без воды еще быстрее. Суточная норма жидкости находится в пределах 30-35 мл.

Разновидности крыс

Виды крыс
Виды крыс

Многочисленный род крыс малоизучен. Самыми известными среди грызунов являются такие их виды:

  • Серая крыса или пасюк, одна из крупных разновидностей вредителей, обитающих в России. Габариты тела взрослой особи достигают 25 см, а максимальный вес составляет 390 г. Хвост немного короче туловища. Мордочка довольно широкая и тупая, ушная раковина небольшого размера. Волосяной покров окрашен в серые тона с легким рыжеватым оттенком. Крысы предпочитают селиться вблизи заросших водоемов, где роют норы длиной до 5 м. Могут обитать в парках, подвалах, канализации, на свалках, пустырях. Отличаются агрессивностью.
  • Черная крыса – мельче серой. Для нее характерны заостренная мордочка, крупные закругленные ушки и длинный хвост. Он густо покрыт шерстью и может достигать у взрослой особи почти 29 см. Самые крупные крысы этого вида весят до 300 г при длине туловища 22 см. Животное боится воды, плохо плавает, обитает в предгорных районах, лесных массивах, на чердаках и кровле строений. Грызун предпочитает растительную пищу, может лакомиться беспозвоночными.
  • Крыса туркестанская. Зверек похож на своего серого сородича, но имеет более широкую голову и плотное тело. Спинка грызуна окрашена в рыжевато-бурый цвет, а брюшко – беловато-желтое. Ушки крысы покрыты короткой густой шерсткой. Длина тельца составляет не более 23 см, а хвост – 21.5 см. Предпочитает селиться в амбарах, мельницах, складах.

Эти виды диких крыс обитают на территории России. Самым крупным представителем вида грызунов официально признана шерстистая крыса Босави. Длина ее тела от основания хвоста до кончика носа равняется 0,82 м, а вес животного – около 1,5 кг. Обитатели тропических лесов потухшего вулкана в Папуа-Новой Гвинее не проявляют агрессивность по отношению к человеку и не нападают на него.

Интересно!

В крупных городах количество крыс сопоставимо с численностью населения. Самое большое скопление крыс зафиксировано в Риме, где обитает около 15 млн. грызунов.

Для истребления опасных животных люди используют целый арсенал средств, начиная от народных безопасных рецептов и заканчивая высокотоксичными ядохимикатами. Однако это целенаправленное уничтожение не является результативным, так как дикие крысы выносливы, плодовиты и осторожны.