Как избавиться от мошек в крупах

Во времена дефицита люди привыкли закупать муку, различные крупы и макаронные изделия в запас. Несмотря на бережное и правильное хранение во многихпродуктах часто появлялись жучки, что добавляло хозяйкам немалых хлопот. Муку нужно было просеять, а крупы перебрать. Однако избавиться полностью от яиц вредителей, а также их экскрементов даже таким способом было невозможно. Поэтому очень часто некоторые бакалейные товары выбрасывались. Сегодня же полки магазинов переполнены большим разнообразием продуктов, однако с такой проблемой, как мошки в крупе или муке многие хозяйки сталкиваются и сегодня.

Причины появления насекомых

Вопросом, откуда берутся мошки в муке, озадачены многие хозяйки. Ведь заражению мелкими жучками могут быть подвержены крупы, орехи, сухофрукты, горох, фасоль и даже чай – то есть практически все, что хранится на кухне в шкафу.

Мошки в крупе
Мошки в крупе

На заметку!

Причина появления вредителей кроется не только в опрятности домохозяйки и чистоты кухонной мебели. Довольно часто мошки в рисе или муке оказываются даже при раскрытии упаковки.

Такой факт имеет место быть при недобросовестной проверке на предприятиях во время фасовки бакалейной продукции, а также при некачественной изначальной обработкесамого зерна. Ведь прежде, чем зерно станет крупой или мукой, оно подлежит специальной обработке, благодаря которой в нем не могут существовать живые насекомые и их личинки.

Некачественная же обработка зерна инедобросовестная работа сотрудников, проводящих контроль качества продукции, становится причиной того, что покупатели при открытии упаковки обнаруживают мошки в макаронах, мучных или крупяных изделиях. И здесь сам собой возникает вопрос, как избавиться от мошек в крупах на кухне.

План действий

Борьба с насекомыми
Борьба с насекомыми

Если вредители облюбовали запасы провизии, то первое что нужно сделать в такой ситуации – это провести генеральную уборку в кухонном шкафу. Что делать, если завелись в продуктах мошки:

  1. Необходим тщательный осмотр всей бакалейной продукции, а также хранящихся рядом орехов, сухофруктов, кормов для животных на присутствие в них насекомых. При обнаружении мошки в крупе или муке, от зараженных продуктов предпочтительнее избавиться.
  2. Также следует убрать лежащие на кухне в шкафу журналы или газеты, так как именно они могут быть рассадником личинок.
  3. Внутренние поверхности кухонной мебели тщательно моют мыльным раствором, уделяя особое внимание мебельным стыкам и щелям. После чего мокрые поверхности необходимо просушить, так как влажность является благоприятной средой для обитания мошек.
  4. В качестве дезинфицирующего средства можно использовать уксус, который разводят с водой в пропорции 1:2. Раствором обрабатывают все внутренние поверхности мебели.
  5. Для достижения максимального эффекта не зараженный мошкой провиант следует на 48 часов поместить в морозилку. Это правило следует принять на заметку и применять его впоследствии для каждой купленной пачки сухого продукта.И тогда вопрос, отчего заводятся мошки, не возникнет.
  6. Мошкара не будет заводиться в муке или крупе, если хранить бакалейную продукцию в герметично закрывающихся емкостях.

Можно ли спасти зараженную насекомыми крупу

Единственно правильным и безопасным вариантом при обнаружении мошек в крупе или муке является утилизация продукта. При отсутствии же финансовой и другой возможности приобретения подобного товара рисовую или любую другую крупу можно «спасти».

Важно!

Не рекомендуется для борьбы с мучной мошкой использовать ядохимикаты.

При незначительном заражении продукта насекомыми, когда еще не видно характерного рисунка из паутинок, скрепляющих крупинки, вывести вредителей можно следующим образом:

  1. Крупу несколько раз промывают в воде.
  2. После чего ее раскладывают на противне небольшим слоем и помещают в хорошо разогретый духовой шкаф. По истечении 5 минут газ выключают.

Выводить таким способом насекомых следует не менее 2-3 раз, только тогда можно говорить о безопасности продукта.