Опасным вредителем капусты и иных крестоцветных растений является капустная муха. Есть 2 вида: летняя и весенняя. Червивая редиска или редька, вялый капустный кочан и ее синюшный цвет – признаки повреждения мушкой. Зная методы борьбы с капустной мухой, можно спасти урожайность.
Капустные мухи
Как выглядит весенняя капустная муха: светло-пепельного цвета с продольной полосой на брюшке и 3 поперечными полосками на спинке. Длина самцов достигает до 5,5 мм, самки 6,5 мм. Самцы имеют более темный окрас.
Летняя муха: ничем не отличается от своего собрата, лишь размером, до 7,5 мм. Посмотреть фото капустной мухи можно ниже.
Расцветает сирень, самки начинают откладывать яйца, из которых появляются белые личинки до 8 мм. Питаются корневой частью крестоцветных растений, портят корнеплоды. Уничтожая мягкую середину стебля, они продвигаются все дальше. Самые опасные – это насекомые, которые питаются корнями растений, от них нужно избавляться незамедлительно.
На заметку!
Когда наступает весна, в последних числах апреля цветет одуванчик и береза. Массовые вылеты можно наблюдать в период, когда сирень набирает цвет. Летние мушки массово вылетают в середине июня при +18 градусов.
Профилактические мероприятия
Лучше предотвратить появление капустной мухи, чем в дальнейшем спасать поврежденные капустной мухой и ее личинками растения.
Профилактика состоит из следующих аспектов:
- Прорыхлить грядки. При выполнении этих действий можно обнаружить отложенные личинки. На этом месте лучше посадить укроп, бархатцы или календулу, а капусту на другой грядке. Высаживать ее нужно рано, пока не зацвела черемуха. Чтобы избавиться от капустной мухи, эту процедуру повторять из года в год.
- Привлечь жужелиц на грядки с такими растениями: редис, редька, капуста.
- Каждую осень рыхлить землю, делать правильный севооборот растений, подкармливать почву различными удобрениями, удалить сорняки. Таким образом удастся избавиться от личинок, а в дальнейшем и от капустной мушки.
- Во время появления личинок отгрести от стебля капусты землю и полить ее солевым раствором. Готовится он следующим образом: на 10 литров воды 200 грамм поваренной соли, перемешать. Почву удобрить древесной золой.
- После убора урожая вся оставшаяся органика сжигается. Подготовить к зимовке чистые грядки, не должны остаться листья, черенки, корни и прочее.
На заметку!
Имеется и другой не менее действенный способ. Его суть заключается в том, что из картона нужно вырезать круг по толщине капустного стебля. После высаживания растения в грунт надеть на него этот круг. Доступ мух к местам откладывания яиц будет заблокирован.
Инсектицидные препараты
Их применять в случае обнаружения на капусте больше 5 личинок. После использования инсектицидных веществ погибают все: капустная муха и ее личинки, растениям это не вредит.
- Землин, Гром, Базудин. Вносить в грунт перед тем, как высаживать капусту. На 1 квадратный метр – 5 грамм на глубину 20 миллиметров. Для большей эффективности смешать с песком. Личинки гибнут в течение суток.
- Топаз. Растворить одну ампулу в 10 литрах воды. Обработку проводить за пару дней до высадки рассады в грунт.
- Искра, Карбофос 50 процентный. На 1 квадратный метр – 600 грамм препарата. Использовать в качестве профилактических мер, предварительно разбавить в 10 литрах воды. Обработку повторять через каждую неделю, 2 раза.
Также хорошо себя зарекомендовали и эти инсектициды: Трихлорметафос, ДДТ, Ровикурт. При использовании руководствоваться инструкцией на упаковке препарата.
Народные средства
Перед высадкой рассады корешки и нижнюю часть ствола обмакнуть в раствор из глины с добавлением Битоксибациллина (1%) и коровяка. Глину развести водой до получения жидкой консистенции, затем добавить остальные компоненты. Если в грунте есть личинки капустной мухи, они погибнут после контакта с этим раствором. В качестве подручных средств использовать: аммиак, древесную золу, мыльный раствор. Все эти методы будут перечислены далее.
Купленные саженцы, промыть в марганцовом растворе несильной концентрации. Используется и в целях профилактики.
- Между стеблями подсыпать свежую землю.
- Высадить кориандр, мяту, лук, чеснок, календулу, пижму между рядами капусты. Запахи этих растений отпугивают не только капустную муху, но и других вредителей.
- Не менее эффективна борьба нашатырным спиртом от капустной мухи. Если виднеются засохшие листья растения, развести нашатырь (5 мл) в 5 литрах воды. Им щедро полить грядки, для капусты это безвредно, зато у личинок нет шанса выжить.
- Древесной золой посыпать капустные листочки. Процедуру повторять через каждые семь дней.
- Еще один эффективный состав — лопуховый настой. Измельчить около 3 кг зеленых листьев ранее указанного растения, залить 9 литрами воды. Настоять в течение двух дней, процедить сквозь несколько слоев марли. Составом обработать участок с капустой, редисом, редькой.
- Опыливание прикорневой шейки различными составами. Древесная зола и молотый красный перец — смешать в равном соотношении. Махорка и измельченный душистый черный перец — одинаковая пропорция. Сухая гашеная известь и махорка – 1:1.
- Набросить на кусты специальный сетчатый светопрозрачный материал, прижать, чтобы у мухи не было возможности подобраться к капусте. В дождливую погодку эту сетку разрешено снимать, так как вредители в такую погоду не летают. В другое время полив осуществлять сквозь нее.
- Раствор медного купороса. На 10 литров воды = 1 столовая ложка. В готовый раствор добавить 2 десертные ложки дегтярного мыла. Регулярность обработки через каждые 20 дней.
- Отходы зеленого картофеля или томатов после пасынкования. На ведро воды 1 стакан измельченного сырья. Оставить на 24 часа для настаивания, затем процедить и обработать растение. Но предварительно в раствор добавить 35 грамм жидкого мыла.
- В 3-литровую банку с водой вылить 1 флакон валерьянки. Сюда же стружку хозяйственного мыла (пару столовых ложек), перемешать. Обработку проводить до момента высадки рассады в открытый грунт.
- В ведро воды налить 70% уксусную эссенцию — полстакана. Опрыскать почву.
Бороться с капустной мухой и ее личинками нужно своевременно, также не стоит забывать и про регулярное проведение профилактических мероприятий растений.