Если на малиновых кустарниках была замечена малинная муха, это настоящая угроза для урожая, большая часть его просто пропадет. Чтобы этого не произошло, необходима борьба с малиновой мухой. Имеются различные способы: агрессивные, биопрепараты и иные средства.
Описание вредителя
Малинная муха — маленькое насекомое, ее размер в пределах 7 мм коричневого цвета. Перезимовывает в верхних слоях земли, то есть непосредственно под кустарниками, весной выползает наружу. Период активного размножения малинной мухи приходится на весну, но это зависит от климатических особенностей страны. В это время проклевываются зеленые отростки малины из-под земли, набухают почки.
Чтобы ее распознать, необходимо посмотреть фото малинной стеблевой мухи. Но взрослая особь не представляет никакого вреда, опасны личинки, которые прогрызают в мягкой стеблевой части винтовые проходы. В результате повреждаются основания зеленых побегов. Именно они, а не белые мухи на малине.
На заметку!
Вредитель откладывает зародыши преимущественно в верхней части листвы. По истечению недели появляются личинки цилиндрической формы с белым окрасом.
Как распознать малинную муху
Все достаточно просто: если завяли и почернели новые побеги в верхней части куста, значит, необходимо начинать меры борьбы с малинной мухой. Если разрезать стебель продольно, будут обнаружены ходы и личинки. При отсутствии действий растение погибнет либо сократится численность молодых побегов, соответственно, это скажется и на урожае. Малинная муха может уничтожить и другие садовые растения: таволга, лабазник, ежевика. Необходимо предпринимать своевременные меры для борьбы с мухой.
Методы борьбы с малинной стеблевой мухой
Существуют различные методы для борьбы с малинной мухой. Все они будут представлены ниже.
Агрессивные препараты
Химические средства применяются во время роста молодых побегов. Обработка производится, когда их рост достигнет не менее 15 мм. Наиболее эффективны следующие агрессивные препараты:
- Конфидор. Малотоксичный препарат, который пропитывает стебель, листья и корневую часть растения. Это высокоэффективный инсектицид, он не смывается дождем и обеспечивает отличную защиту от малинной мухи даже в жару. Эффективность длится около 14 дней, затем необходимо повторить обработку.
- Актеллик. Он поступает в продажу в виде ампул, эмульсии, а также в канистрах. Как готовить и применять препарат, описано в прилагаемой инструкции. Борьба с малиновой мухой проводится не больше 2 раз в год. Препарат обладает высокой токсичностью.
- Искра. Средство широкого спектра действия. Оно используется для обработки листьев, которыми лакомится насекомые. Выпускается в таблетированной форме. Делать раствор согласно прилагаемой инструкции на упаковке препарата. Согласно руководству, 1 таблетки вполне хватает, чтобы приготовить десять литров раствора. Им обрабатывается малина, обильно смачивая листву и почву.
- Карбофос. Обладает умеренной токсичностью. На 10 литров воды понадобится 60 г препарата. Раствором опрыскать кусты. Обработка производится в вечернее время, когда спадет жара. Периодичность обрабатывания около 2 раз в год.
Важно!
Применять вышеперечисленные средства допускается строго после сбора урожая. Препараты опасны для пчел и насекомых, которые опыляют малину. Нельзя производить обработку, если в непосредственной близости находятся пчелиные ульи.
Биологические средства
Для борьбы с малинной мухой используются биопрепараты. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие средства:
- Агравертин. Это спиртовая настойка на основе почвенного грибка. Готовится раствор согласно нанесенной инструкции на упаковке. После приготовления сразу используется. Жаркая погода не влияет на эффективность препарата, и даже наоборот, усиливает эффективность. А вот при температуре ниже 18 градусов обработку малины лучше всего отложить.
- Фитоверм. Имеет широкий спектр действий. Эффективность заметна по истечению семи дней со дня обработки. Обработку кустов разрешено производить строго по вечерам за 2 суток до сбора урожая.
Если в непосредственной близости есть пчелиные улья, биопрепараты разрешается использовать, они полностью для них безвредны.
Народные средства
Садоводы регулярно экспериментируют с использованием новых препаратов для борьбы с малинной мухой. Среди их рекомендаций есть информация об использовании бордосской жидкости. Это смесь, состоящая из известкового молока и медного купороса. Готовым составом производится обработка прикорневой системы кустарника. Эффективность сохраняется на протяжении нескольких недель. Как только мухи малины обнаружатся вновь, произвести повторную обработку.
Одновременно с этой жидкостью используют и биопрепараты для большего эффекта. Также к этому способы прибегают при болезнях роз, винограда и прочих огороднических кустарников.
Профилактические мероприятия
Чтобы урожай был обильным, необходимо бороться с вредителем своевременно. Профилактика состоит из следующих аспектов:
- Содовый раствор. Для приготовления раствора понадобится 10 л воды и 2 столовые ложки пищевой соды, перемешать. Перелить раствор в пульверизатор, опрыскать каждый лист. Проводить данную процедуру весной, когда появляются почки, проклевываются побеги.
- Мульчирование. Под каждый куст насыпают навозный перегной высотой до 9 см. Через этот барьер не сможет пробраться куколка.
- Перекапывание земли. Личинки зимуют под верхним слоем почвы. Перекопка земли приведет к их гибели.
Обнаруженные поврежденные стебли обрезаются от самого основания. Особого внимания заслуживают молодые веточки, которыми питаются личинки малинной мухи. В случае их повреждения они обрезаются ближе к основанию. В последующем на этом месте появляется новый, молодой побег.