Среди многих разновидностей мух можно выделить падальную зеленую муху. Ее название соответствует ее предпочтениям в еде – она предпочитает питаться падалью. Зеленая муха относится к семейству двукрылых, ее мелодичное латинское название Lucilia, как и красивый внешний вид, сильно разнится с местами ее обитания.
Описание внешнего вида
Строение тела зеленой падальницы схоже с обычной мухой, только первая немного крупней. Длина ее тела достигает 1,5 см. Глаза выглядят как большие красные пятна, занимающие большую площадь головы. Спина и брюшко отливают изумрудным блеском с золотыми переливами. На фото зеленой мухи можно хорошо рассмотреть ее яркий окрас.
На заметку!
Падальщица передвигается значительно медленней своих сородичей. Ее легче поймать или убить механическим способом. Еще одно отличие насекомого от обычной мухи – значительный гул во время полета, поэтому можно сразу понять, что в дом залетела зеленая падальная муха.
Среда обитания
Изумрудная люцилия распространена во многих странах мира с теплым летним климатом. Пик ее активности приходится на самое жаркое время года. Именно в жару процессы гниения наиболее сильно источают запах, который и является приманкой для насекомого. Помимо падали мух с зеленым брюшком привлекают и другие источники неприятных зловоний:
- фекалии;
- гниющие фрукты и ягоды;
- растения с запахом гниения;
- свалки с пищевыми отходами;
- свежая и соленая рыба;
- мясо.
Большие скопления падальниц можно увидеть рядом со скотобойнями, мясными цехами, животноводческими фермами. Также они встречаются в большом количестве около рыбопроизводственных цехов, где происходит чистка и разделывание рыбы.
На заметку!
Квартира или дом может привлечь мясную мошкару, если где-то поблизости находятся гниющие отходы или труп животного. Иначе муха может залететь только случайно и постарается вылететь при первой возможности наружу.
Размножение
Многие видели на падали целые полчища мелких белых червячков, но не все знают, откуда берутся они, да еще и в таком количестве. Взяться из ниоткуда они не могут, именно их откладывает в разлагающиеся останки падальница. Привлекаемая трупным запахом, она начинает питаться белковыми соединениями падали. После насыщения она готова откладывать яйца. Одна кладка может насчитывать до 150 яиц.
В течение дня после каждого приема пищи муха может сделать 3-4 кладки. Место для своего будущего потомства она выбирает укромное – забирается поглубже в навозную кучу или под падаль. Там из яиц через 12-24 часа появляются на свет те самые белые червячки с черными головами. Челюстей они не имеют и кусать разлагающиеся останки не могут. Но у них в слюне есть особый секрет, способный превращать твердую пищу в жидкую.
Важно!
Муха-падальница может отложить яйца, сидя на свежем куске мяса, оставленном на кухне перед его приготовлением. Хозяйкам нужно быть внимательными, чтобы такого не допустить.
После того, как гниль или навоз стали мягкими, личинка может питаться, всасывая через ротовое отверстие. Так личинки переваривают пищи еще до ее употребления внутрь. Через 7-12 дней личинки уползают в землю либо зарываются под слой перегноя и окукливаются. При благоприятных условиях через 2 недели на свет выползает взрослая зеленая мясная муха.
Вред и польза
Мясные мухи являются настоящими санитарами природы – они перерабатывают гниющие останки и падаль. Сотни маленьких червяков за несколько дней обрабатывают трупы животных, навоз и превращают останки в полезный перегной. Такую пользу сложно переоценить. Но нельзя забывать и об обратной стороне медали.
На заметку!
Некоторые насекомые выбирают в качестве источника пищи для своих личинок живой организм. Их привлекает запах свежей раны на теле дикого или домашнего животного. Иногда падальщицы откладывают яйца в уши зверей.
Зеленые насекомые, облюбовавшие себе свалку, фекалии или падаль, являются переносчиками многочисленных бактерий. Попадая в дом человека, либо на прилавок магазина, насекомые перемещаются по продуктам и разносят инфекцию на своих лапках. Если эта пища попадет внутрь человеческого организма, могут развиться следующие опасные заболевания:
- тиф;
- дизентерия;
- бруцеллез;
- гельминтоз;
- кишечный миаз;
- полиомиелит и другие.
Чтобы предотвратить такой опасный исход для человека, нужно тщательно следить за личной гигиеной, мыть руки перед едой, мыть продукты перед использованием их в пищу, устранять возможность попадания падальных насекомых в дом. Ежедневно любой сильно пахнущий мусор должен выноситься на помойку. В хлеву работники фермы должны постоянно убирать навоз и вывозить подальше от помещений. В доме, квартире использовать различные приспособления, которые помогут избавиться от мух.