Описание и фото мясной мухи (трупной)

Мухи чаще всего ассоциируются с падалью и экскрементами. Кровососущих двукрылых часто даже не воспринимают за них. Но есть падальная или мясная муха – насекомое, выращивающие потомство на трупах животных. Но это две разных группы.

Саркофагиды

Эти двукрылые принадлежат к семейству Sarcophagidae. Название саркофагидов происходит от двух греческих слов и в буквальном переводе означает «пожиратель плоти». Всего их насчитывается более 3 тыс. видов. Из них 300 обитают на территории России. Но большинство представителей семейства питаются трупами беспозвоночных, других насекомых или личинками. Люди обычно и не подозревают об их существовании.

Интересно!

Все саркофагиды – живородящие мухи. Такое приспособление дает им преимущество перед конкурентами – яйцекладущими падальными мухами.

Для человека значение имеют 3 разновидности:

Два последних вида паразитируют на живых организмах, вызывая миазы.

Общее описание

Размер насекомых колеблется от 4 до 30 мм. Основной окрас черный с серыми продольными полосами на верхней стороне груди и клетчатым рисунком на брюшке. Другие отличительные особенности этой группы: щетинистая брюшная полость и красные глаза.

Интересно!

У некоторых мясных мух на глазах растет щетина. Но в большинстве случаев органы зрения гладкие.

Серая мясная муха

Исходя из биологической классификации, это название носит все семейство. Но в палеарктическом регионе очень распространено двукрылое насекомое, мало похожее на комнатную муху. Эта серая мясная муха очень интересуется мясом и часто встречается на рынке.

Читайте также:   Разновидности мух с фото и описанием

Насекомое в 2 раза крупнее вольфартовой мухи (длина тела 10-25 мм) и окрашено в относительно ровный серый цвет. Эту особь с комнатной спутать невозможно.

На фото мясной мухи видно, что она отличается от вольфартовой более светлым общим фоном, четко выраженными полосками на груди и клетчатым рисунком на брюшке вместо черных пятен. Но главное – размер.

Серая и вольфартова мясная муха

Серая и вольфартова мясная муха

Личинок на мясо она откладывает молниеносно. Предпочитает тушки млекопитающих:

  • говядину;
  • баранину;
  • свинину.

Личинки очень быстро внедряются в плоть, где и развиваются в течение недели. При развитии на трупах через 7 дней опарыши выходят наружу и окукливаются в почве.

Интересная особенность личинок некоторых саркофагидов – способность впадать в длительную спячку с осени. Имаго из таких куколок появляются только весной. Срок жизни взрослых мясных мух всего 5-7 дней.

Важно!

Опасность серых мясных мух заключается в их способности переносить опасные инфекционные заболевания вплоть до проказы. Но уничтожая трупы, они приносят и немалую пользу. Так как жизненный цикл мясных мух хорошо изучен, их используют в криминологии. По размеру и возрасту опарышей определяют время смерти.

Вольфартова муха

Wohlfahrtia magnifica также принадлежит к семейству мясных мух, но трупами интересуется мало. Ее опарыши паразитируют в живых организмах, питаясь мягкими тканями.

По размеру очень схожа с домовыми. Длина тела составляет 6-10 мм. В городах не живет, так как для размножения ей необходимы овцы, на которых она и откладывает личинки. По этой причине на мясе увидеть ее практически невозможно. Имаго питается нектаром, а личинки живут в домашнем скоте.

Читайте также:   Описание и фото синей мясной мухи

Характерная примета этого вида – 3 ряда пятнышек на брюшке.

Wohlfahrtia nuba

Распространена в палеарктическом регионе, включая Россию. Паразитирует не только на животных, но и на человеке. По размеру и окрасу очень схожа с вольфартовой.

Длина тела 7,5-10,5 мм. Окрас коричнево-черный с серебристым оттенком.

Падальные мухи

Представители семейства Calliphoridae. Опарыши каллифоридов, как и у саркофагидов, питаются плотью мертвых животных, очищая природу от трупов. Но каллифориды – яйцекладущие виды.

У имаго каллифорид обычно очень красивая яркая окраска с металлическим отливом. У рода люцилия зеленый цвет, представители каллифора – синие.

На заметку!

Эти же два рода – типичные падальные. Самки откладывают до 2 тыс. яиц на трупы животных. В поисках падали они способны пролететь до 20 км. За один раз самка кладет 150-200 яиц. Так как эти мухи нашли для себя неплохую кормовую базу в городах, их часто можно встретить в мясных отделах на рынке.

Синяя и зеленая мясная муха

Синяя и зеленая мясная муха

Эти виды не брезгуют никаким мясным продуктом. Нередко они откладывают яйца на курятину, так как на рынке этот продукт часто лежит в открытом доступе.

Личинки падальных мух могут быть гладкими и волосатыми. Первая разновидность питается только разлагающейся плотью. А вторая питается первой. Волосатые опарыши – активные хищники, которые появляются из яиц позже гладких. Заодно эти хищники сводят к нулю преимущество серых мясных мух.

Читайте также:   Описание и фото мухи цеце

Жизненный цикл падальниц изучен не хуже, чем у мясных. Каллифоридов тоже используют в криминальной экспертизе для определения времени смерти.

Люцилия (зеленая)

Люцилии – на самом деле семейство падальных мух, насчитывающее 1200 видов. Имаго имеют зеленую красивую окраску. Питаются взрослые особи нектаром.

Личинки развиваются в мертвых тканях животных, иногда в навозе. Lucilia bufonivora, живущая в северо-западной Европе, паразитирует на лягушках и жабах.

Синяя падальная муха

Calliphora vicina имеет также другие названия:

  • красноголовая синяя падальница;
  • синяя мясная муха;
  • красноголовая;
  • красноголовая синяя муха.

Этот вид некогда был очень важен в средневековом врачевании. Сегодня метод очищения ран при помощи опарышей снова набирает популярность. В современной медицине опарышей синей мясной мухи также используют для стерилизации ран и предотвращения некрозов. Но теперь их выращивают в стерильных условиях.

Длина тела 5-14 мм. Темно-синее брюшко покрыто щетиной. Самка откладывает до 300 яиц и за свою жизнь способна давать 5 поколений. Потомство откладывают на свежие трупы или открытые раны. Цикл развития при 27°С занимает 18 дней.

Сходство и различие

Оба семейства двукрылых относятся к трупным мухам. Но если мясные наносят живому человеку только вред, то опарышей падальных используют для очистки раневых поверхностей от отмерших тканей.

Сходства между семействами больше, чем может показаться:

  • некоторые виды могут размножаться и в мясе, и в фекалиях;
  • отдельные виды перешли на паразитирование на живых млекопитающих (вольфартова в Европе и Lucilia cuprina в Австралии паразитируют на овцах);
  • имаго питаются нектаром цветов.

Также и личинки мух на мясе могут принадлежать видам из обоих семейств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector