Мухи чаще всего ассоциируются с падалью и экскрементами. Кровососущих двукрылых часто даже не воспринимают за них. Но есть падальная или мясная муха – насекомое, выращивающие потомство на трупах животных. Но это две разных группы.
Саркофагиды
Эти двукрылые принадлежат к семейству Sarcophagidae. Название саркофагидов происходит от двух греческих слов и в буквальном переводе означает «пожиратель плоти». Всего их насчитывается более 3 тыс. видов. Из них 300 обитают на территории России. Но большинство представителей семейства питаются трупами беспозвоночных, других насекомых или личинками. Люди обычно и не подозревают об их существовании.
Интересно!
Все саркофагиды – живородящие мухи. Такое приспособление дает им преимущество перед конкурентами – яйцекладущими падальными мухами.
Для человека значение имеют 3 разновидности:
- серая мясная;
- вольфартова;
- wohlfahrtia nuba.
Два последних вида паразитируют на живых организмах, вызывая миазы.
Общее описание
Размер насекомых колеблется от 4 до 30 мм. Основной окрас черный с серыми продольными полосами на верхней стороне груди и клетчатым рисунком на брюшке. Другие отличительные особенности этой группы: щетинистая брюшная полость и красные глаза.
Интересно!
У некоторых мясных мух на глазах растет щетина. Но в большинстве случаев органы зрения гладкие.
Серая мясная муха
Исходя из биологической классификации, это название носит все семейство. Но в палеарктическом регионе очень распространено двукрылое насекомое, мало похожее на комнатную муху. Эта серая мясная муха очень интересуется мясом и часто встречается на рынке.
Насекомое в 2 раза крупнее вольфартовой мухи (длина тела 10-25 мм) и окрашено в относительно ровный серый цвет. Эту особь с комнатной спутать невозможно.
На фото мясной мухи видно, что она отличается от вольфартовой более светлым общим фоном, четко выраженными полосками на груди и клетчатым рисунком на брюшке вместо черных пятен. Но главное – размер.
Личинок на мясо она откладывает молниеносно. Предпочитает тушки млекопитающих:
- говядину;
- баранину;
- свинину.
Личинки очень быстро внедряются в плоть, где и развиваются в течение недели. При развитии на трупах через 7 дней опарыши выходят наружу и окукливаются в почве.
Интересная особенность личинок некоторых саркофагидов – способность впадать в длительную спячку с осени. Имаго из таких куколок появляются только весной. Срок жизни взрослых мясных мух всего 5-7 дней.
Важно!
Опасность серых мясных мух заключается в их способности переносить опасные инфекционные заболевания вплоть до проказы. Но уничтожая трупы, они приносят и немалую пользу. Так как жизненный цикл мясных мух хорошо изучен, их используют в криминологии. По размеру и возрасту опарышей определяют время смерти.
Вольфартова муха
Wohlfahrtia magnifica также принадлежит к семейству мясных мух, но трупами интересуется мало. Ее опарыши паразитируют в живых организмах, питаясь мягкими тканями.
По размеру очень схожа с домовыми. Длина тела составляет 6-10 мм. В городах не живет, так как для размножения ей необходимы овцы, на которых она и откладывает личинки. По этой причине на мясе увидеть ее практически невозможно. Имаго питается нектаром, а личинки живут в домашнем скоте.
Характерная примета этого вида – 3 ряда пятнышек на брюшке.
Wohlfahrtia nuba
Распространена в палеарктическом регионе, включая Россию. Паразитирует не только на животных, но и на человеке. По размеру и окрасу очень схожа с вольфартовой.
Длина тела 7,5-10,5 мм. Окрас коричнево-черный с серебристым оттенком.
Падальные мухи
Представители семейства Calliphoridae. Опарыши каллифоридов, как и у саркофагидов, питаются плотью мертвых животных, очищая природу от трупов. Но каллифориды – яйцекладущие виды.
У имаго каллифорид обычно очень красивая яркая окраска с металлическим отливом. У рода люцилия зеленый цвет, представители каллифора – синие.
На заметку!
Эти же два рода – типичные падальные. Самки откладывают до 2 тыс. яиц на трупы животных. В поисках падали они способны пролететь до 20 км. За один раз самка кладет 150-200 яиц. Так как эти мухи нашли для себя неплохую кормовую базу в городах, их часто можно встретить в мясных отделах на рынке.
Эти виды не брезгуют никаким мясным продуктом. Нередко они откладывают яйца на курятину, так как на рынке этот продукт часто лежит в открытом доступе.
Личинки падальных мух могут быть гладкими и волосатыми. Первая разновидность питается только разлагающейся плотью. А вторая питается первой. Волосатые опарыши – активные хищники, которые появляются из яиц позже гладких. Заодно эти хищники сводят к нулю преимущество серых мясных мух.
Жизненный цикл падальниц изучен не хуже, чем у мясных. Каллифоридов тоже используют в криминальной экспертизе для определения времени смерти.
Люцилия (зеленая)
Люцилии – на самом деле семейство падальных мух, насчитывающее 1200 видов. Имаго имеют зеленую красивую окраску. Питаются взрослые особи нектаром.
Личинки развиваются в мертвых тканях животных, иногда в навозе. Lucilia bufonivora, живущая в северо-западной Европе, паразитирует на лягушках и жабах.
Синяя падальная муха
Calliphora vicina имеет также другие названия:
- красноголовая синяя падальница;
- синяя мясная муха;
- красноголовая;
- красноголовая синяя муха.
Этот вид некогда был очень важен в средневековом врачевании. Сегодня метод очищения ран при помощи опарышей снова набирает популярность. В современной медицине опарышей синей мясной мухи также используют для стерилизации ран и предотвращения некрозов. Но теперь их выращивают в стерильных условиях.
Длина тела 5-14 мм. Темно-синее брюшко покрыто щетиной. Самка откладывает до 300 яиц и за свою жизнь способна давать 5 поколений. Потомство откладывают на свежие трупы или открытые раны. Цикл развития при 27°С занимает 18 дней.
Сходство и различие
Оба семейства двукрылых относятся к трупным мухам. Но если мясные наносят живому человеку только вред, то опарышей падальных используют для очистки раневых поверхностей от отмерших тканей.
Сходства между семействами больше, чем может показаться:
- некоторые виды могут размножаться и в мясе, и в фекалиях;
- отдельные виды перешли на паразитирование на живых млекопитающих (вольфартова в Европе и Lucilia cuprina в Австралии паразитируют на овцах);
- имаго питаются нектаром цветов.
Также и личинки мух на мясе могут принадлежать видам из обоих семейств.