Кто питается муравьями

Колонии муравьев заслуженно считают сложными системами с высоким уровнем организации. В природе они распространены по всему земному шару. Исключение составляет только Антарктида и Крайний Север. Несмотря на это у них имеется достаточно большое количество врагов. Наибольшую популярность из них имеет специфическое животное под названием муравьед, хотя он не является единственным любителем муравьев. Рассмотрим основные виды, и определим, кто ест муравьев.

Классификация врагов

Несмотря на то, что насекомое приносит огромную пользу в природе, их популяции несут немалый вред урожаю, а также самому человеку. Они очищают лес, рыхлят землю, опыляют растения и перерабатывают мусор.

Сам по себе муравей является бесценным источником углеводов и белков, поэтому для многих животных данный вид является настоящим деликатесом. В природе существует много представителей животного мира, которые предпочитают питаться этими крохотными насекомыми.

Враги муравьев условно делятся на 2 типа:

  • Внутренние. Они различными способами попадают в тело насекомого или способны проживать с ними на одной территории.
  • Внешние. К ним относятся представители фауны, которые используют муравьев в качестве пищи.

Внешние

Внешние враги муравьев
Внешние враги муравьев

Среди животного мира любителей, которые не прочь полакомиться самыми сильными насекомыми достаточно. Помимо известного варианта муравьеда, существуют и многие другие почитатели этих насекомых. Из животных муравьев едят:

  1. Муравьед. Муравьед – это враг номер один. Данные особи являются для него основным источником пищи. Муравьед обнаруживает и кушает муравьев при помощи особой формы носа и языка. Он разрывает муравейник передними лапами, после чего опускает язык в гнездо. Наличие многочисленных шипов на языке позволяет захватить за один раз большое количество муравьев. Муравьеды не имеют зубов и за измельчение пищи у них отвечают роговидные наросты в области желудка.
  2. Медведь. Не только бурый, но и многие другие разновидности. Они ловко разрывают муравейник огромными лапами и быстро поедают маленьких особей. Даже личинка приходится по вкусу лохматому хозяину леса. У него нет такого длинного носа и языка, как у муравьеда, но это не мешает ему лакомиться мелкими мурашками.
  3. Ежи. Они любят поедать самых разнообразных мелких шестилапых и муравьев в том числе.
  4. Лягушки и жабы. Питаются в большинстве случаев мелкими перепончатокральчатыми. Данные особи обладают одной из особенностей муравьеда – длинным языком, при помощи которого удобно добывать пищу.

Муравьи – это вкусная и полезная пища для броненосцев, кротов, некоторых рыб, ящериц и землероек.

Не откажут себе в удовольствии отведать полезный провиант и многие виды птиц. Дятел с легкостью обнаруживает мелких особей в толще дерева и с помощью крыльев быстро выметает мурашек.

Интересно!

У некоторых видов дятлов на перьях присутствует специальный секрет, на который сбегаются насекомые. Также птица может опускать свой хвост прямо в муравейник и после того, как объекты вопьются в него, пернатый приступает к трапезе.

Внутренние враги

Внутренние враги муравьев
Внутренние враги муравьев

Не меньшую опасность для муравьиной популяции представляют и внутренние враги. Они попадают в организм насекомого различными путями, но в результате погибают многочисленные колонии.

Среди них:

  • Грибы Кордицепс. После попадания в организм муравья убивают его и из тела убитого появляются на свет новые плодовые тела.
  • Мухи-горбатки. Кладут яйца в теле насекомого.
  • Жук-ломехуза. Выделяет особый наркотик, под действием которого вся колония начинает заботиться о его потомстве.
  • Веелокрылые. Они используют насекомое для привлечения полового партнера.
  • Клещи сапрофиты, паразитирующие на муравьях

Таким образом, врагов среди животного и даже растительного у самых маленьких силачей достаточно. Кроме муравьедов, которые обитают в американских широтах, любителей муравьев достаточно и в нашей стране. Поэтому, чтобы сохранить свои популяции, природа наделила их способностью к быстрому размножению и отличной приспосабливаемостью к новым условиям жизни.