Отрава от мышей

Мыши – переносчики многих опасных заболеваний. Человек может заразиться лептоспирозом через загрязненные мышиной мочой воду или кухонные поверхности. Домашнюю скотину мышь может инфицировать не только «собственными» инфекциями, но и принести заразу на лапах. Полностью извести мышей невозможно, а сократить популяцию и поддерживать контроль численности помогает отрава для мышей.

Какие бывают яды для грызунов

Родентициды делятся на две большие группы: быстрого и длительного действия.К быстродействующим веществам относятся:

  • альфа-нафтилтиомочевина;
  • фосфид цинка;
  • стрихнин.

Самый сильный яд из быстродействующих – цианистый калий. Но он запрещен к продаже. Стрихнин сейчас тоже под запретом почти во всех странах из-за опасности отравления им людей и животных. Некоторые умельцы делают стрихниновую отраву своими руками в домашних условиях, используя в качестве основы настойку чилибухи. Но грызуны, особенно крысы, очень быстро начинают обходить стороной такие приманки из-за характерного запаха, который невозможно устранить.

Фосфид цинка реагирует с соляной кислотой желудка, выделяя отравляющее вещество фосфин. Фосфид реагирует и с водяными парами в атмосфере, также выделяя фосфин. По этой причине препараты на его основе: Коммандо и Ратокс, – разрешены к применению только в промышленных помещениях.

Важно!

Быстродействующий яд для мышей может быть опасен для детей и животных и требует особо строгих мер хранения. Можно опоздать с введением противоядия.

Виды яда от мышей

Виды яда от мышей

Альфа-нафтилтиомочевина – относительно безопасное для применения вещество, вызывающее резкое падение гемоглобина в крови. После поедания отравы мышь гибнет от удушья, не успев добежать до гнезда. Но грызуны быстро привыкают к этому виду отравы, ее необходимо чередовать с другими ядами. На основе альфа-нафтилтиомочевины сделан препарат Крысид.

Отзыв

Моя бабушка как мышиный яд всегда использует Крысид. Зовет его «мор для мышей». Говорит, что по аналогии с «черным мором» – чумой. Мол, можно избавиться сразу от почти всех вредителей. Попросила меня снова купить его в городе, а я не могу найти в продаже.

Елена, Москва

Отрава для мышей с отложенным сроком действия

Отрава для уничтожения вредителей

Отрава для уничтожения вредителей

Яды на основе антикоагулянтов крови – эффективная отрава от мышей, которая позволяет потравить даже умных грызунов. Животные быстро сопоставляют гибель собрата с поеданием яда и перестают есть разложенную приманку. Отрава на основе антикоагулянта действует не ранее 5 дней после поедания. Вредитель погибает спустя неделю от внутренних кровотечений, а другие животные не могут соотнести сегодняшнюю смерть товарища со съеденной неделю назад приманкой. Отрава может быть изготовлена на основе антикоагулянта первого или второго поколения.

Действующее веществоНазвание отравы
Первое поколение
ВарфаринЗоопаста, Зоокумарин
ТрифенацинГельцин, Этилфенацин-паста
ДифенацинРотендант, МЭФ
КуматетралилРакумин
ХлорфасинонРаттидион-ХФ
Второе поколение
БродифакумЦиклон, Морторат, Щелкунчик, Крысин, Варат
БромадиолонЧистый Дом, Крысиная Смерть №2, Норат, Ратобор
ТрифенацинГельцин
ДифенакумРатол, Цунами-Экстра

Антикоагулянты – лекарство, применяемое в медицине. Ядами они становятся при передозировке. Насколько мощной получается отрава на основе этих веществ зависит от употребленной мышью дозы. Для мыши одноразовая порция съеденного средства всегда смертельна. Для более крупного млекопитающего шансы на выживание значительно выше.

Большинство родентицидов выпускают под одним названием, но в разных формах для удобства применения в различных условиях.

Формы выпуска отравы для мышей

Ядохимикаты для борьбы с грызунами

Ядохимикаты для борьбы с грызунами

Один и тот же производитель может выпускать свой продукт в нескольких видах:

  • Форма в виде аэрозоля – самая неэффективная для борьбы с мышами. Способ употребления основан на обрызгивании мышиной шкурки. Потом мышь слижет отраву с шерсти и погибнет. Очень напоминает метод Ходжи Насреддина по уничтожению блохи путем засыпания ей в глаза кирпичной пыли. Если на мышь можно брызнуть аэрозолем, ее проще убить, не прибегая к отраве.
  • Порошок применяется в самостоятельно изготовленных приманках. Подмешивают в любой корм, который будет есть мышь. Плюс в том, что можно сделать тестообразную массу с порошком и прилепить ее в том месте, куда точно не доберется никто, кроме мыши. Минус: средство пылит. Так как это отрава, то есть риск при приготовлении приманки отравиться самому.
  • Гель. При первом способе гель применяют аналогично порошку, подмешивая в корм. Во втором пасту наносят в местах обитания мышей. Минус второгоспособа в том, что мыши могут разнести отраву на лапах по дому.
  • Таблетки от мышей удобно разбрасывать. Минимальный контакт с кожей, так как тоже заключены в отдельные пакеты. Минус: грызунам удобно переносить средство в другое место, и они могут «угостить» ими кошку, собаку или ребенка.
  • Отрава в брикетах по удобству раскладывания аналогична таблеткам. Но брикеты по консистенции напоминают мясо и предпочтительны для крыс, остро нуждающихся в животных белках. Брикеты охотнее едят крысы, чем мыши. Минус тот же, что у таблеток.
  • Зерновая форма отравы – одна из самых удобных, имеет очень приятный ванильный запах. Ее плюс в том, что мышь не может унести зерно с собой и вынуждена съедать все на месте. Недостаток: если отравленное зерно хранится небрежно, его могут съесть дети, куры или домашние животные.
  • Гранулы. Преимущества и минусы тут почти такие же, как у зерна. Но гранулу грызун может и унести в другое место.

Наиболее удобны в употреблении гранулы Ратобор (не путать с инсектицидом против огородных вредителей Ратибор). Дизайн продуман так, что человеку не нужно касаться ядовитой приманки. Коробка Ратобор выполняет функцию контейнера, в котором размещена отрава в пакетиках из нетканой материи. Достаточно лишь поставить его в местах обитания мышей. У производителя появилась новинка «двойная коробка», в которой содержится два пакета с ядом, а сама коробка представляет собой два контейнера для гранул.

Важно!

Мумификация трупа после смерти от современных ядов – рекламный трюк.Ни одна отрава не содержит вещества, способного мумифицировать труп погибшего животного.

Отзыв

Пользовалась ядами на основе бромадиолона. Очень довольна, но никакой мумификации не происходит. И на упаковке об этом тоже ничего не сказано. Просто грызуны обычно уходили умирать в другое место. Если же крыса погибала в стене, то на нашей жаре запах держался 3 дня. Потом труп полностью разлагался.

Ольга, Надур

Самодельная отрава для мышей

Это не ядовитая приманка, а использование подручных средств: гипса или негашеной извести. Стоить такое средство будет в разы меньше промышленных вариантов. Как самому сделать отраву:

  1. Гипс смешивают с молоком, известь с сухим кормом.
  2. Рядом ставят воду.

Предполагается, что гипс застынет в желудке животного, а известь вступит в реакцию с водой, которой мышь запьет еду. Но гипс и известь имеют свой специфический запах, который легко различает даже человек. Основной недостаток такого вида отравы: мышь не станет ее есть.

Выбирая чем травить мышей, нужно обращать внимание не на название отравы, а на действующее вещество и форму выпуска. От этого будет зависеть эффективность средства и безопасность членов семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector