- Мокрица
- Жизнь мокриц
- Мокрицы в природе
- Виды мокриц
Мокриц насекомыми называют условно. Мокрица относится к классу ракообразных, отряда равноногих. В природе живет вблизи водоемов под камнями, корчагами, старыми пнями. В городской местности обитает в канализациях, вблизи мусорных баков, в сырых подвальных помещениях. Периодически появляется в квартире, доме человека при наличии благоприятных условий для существования насекомых.
Описание внешнего вида
Мокрица – это ракообразное существо, обитающее в сырой местности. Наземное создание, находящееся в месте с повышенной влажностью.
- Продолговатое тело выпуклой формы поделено на сегменты. У взрослых особей их 7.
- На голове две пары усиков. Первые короткие, плохо развиты, вторые усы длинные. Это основной орган, который помогает насекомому ориентироваться в пространстве, искать источник питания.
- Строение мокрицы простое. По бокам располагается 7 пар ровных ног, обеспечивающих быстрое передвижение. Шестая пара конечностей обращена назад, помогает насекомому быстро менять направление движения. Сколько ног у мокрицы, зависит от возраста. У взрослых особей их 7 пар, у личинок всего 6.
Первых 5 сегментов тела свободные, перекрывают друг-друга подобно черепице. Внутренняя их часть играет роль жабр – органов дыхания. Верхняя часть защищает тело, представляет собой твердый панцирь. Дышит насекомые средней частью тела, дыхательные органы упрощенные. Заканчивается последний сегмент длинным хвостом. У некоторых видов усы и хвост выглядят одинаково, трудно определить, где начало, где конец тела.
Размер мокрицы не более 18 мм. Окрас тела может отличаться в зависимости от вида, возраста. Цвет присутствует серый, пепельный, белый, бурый. Личинки всегда светлее взрослых особей, появляются на свет с белым панцирем. Фото мокрицы представлено ниже. Можно внимательно рассмотреть каждый участок тела.
Интересно!
По внешнему виду трудно определить: это насекомое или нет. Некоторые называют рачка вредным жуком. Специалисты, отвечая на вопрос, кто такие мокрицы, относят их ракообразным. В быту их привыкли называть насекомыми, не особо всматриваясь в строение тела, особенности жизнедеятельности.

Где живут
Среда обитания – местность вблизи источников воды. Это могут быть, как природные водоемы, так и канализация, бочки с водой, сырые помещения. Разные виды мокриц предпочитают свои места – камни на берегу реки, старые пни, корчаги, мусорные баки, заброшенные здания, канализация, трубопроводы, подвалы, погреба, сырые дома. Часто поселяется насекомое в теплицах, парниках, компостной яме.
В дом человека проникают при ухудшении погодных условий, с наступлением холодов. Поселяются в ванной комнате, туалете, кладовках, сырых коридорах. Благоприятные условия существования:
- повышенная влажность;
- открытый доступ к воде;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- наличие пищи.
Вкусовые пристрастия
Что едят мокрицы, интересно не только любителям природы. Вопрос возникает у всех, кто заметит непонятное существо в своей ванне, раковине, туалете. Что привлекает насекомое, сколько оно может прожить в доме.
Чем питаются мокрицы в природе – разлагающимися растениями, плесенью. В сырых местах такая пища присутствует в большом изобилии. Насекомые спокойно живут на улице, в подвальных помещениях, не привлекая к себе внимания, не причиняя вреда.
С наступлением холодов ракообразное пробирается в жилье человека. Питание мокриц в квартире – плесень, которая остается на стенах, водопроводах, трубах при нарушении санитарно-гигиенических требований, повышенной влажности. А также мокрая туалетная бумага, грязь по углам, на трубах.
Жизненный цикл

Особенности жизни ракообразных заставляют их прятаться днем, выползать из убежищ ночью. Заметить насекомое можно вечером либо днем в темной комнате. Размножение мокриц в природе начинается в апреле-мае. Самки спариваются с самцами, семенная жидкость попадает в специальный сегмент на теле. Как размножаются мокрицы в дальнейшем – процесс довольно интересный.
Семенная жидкость расходуется постепенно, самка не нуждается в повторном оплодотворении, чтобы воспроизводить потомство, но и спаривание во второй раз может произойти. Из оплодотворенных яиц в теле самки формируются личинки. Появляются на свет копией самки, но отличаются по размерам, цвету.
Личинки мокрицы рождаются белыми, постепенно панцирь темнеет. Выглядит личинка так же, как взрослая особь, но в строении имеются некоторые отличия. На теле всего 6 сегментов, столько же пар ног, короткие усы. За 3 месяца личинка завершает развитие, проходит несколько линек, постоянно увеличивается в размерах. Сколько живут мокрицы, зависит от условий проживания. В благоприятной обстановке насекомое живет около года.
На поиски пищи насекомое выходит ночью, в случае опасности либо быстро убегает, либо сворачивается в клубок. Первое время личинки живут вместе с самкой, затем переходят на самостоятельное обеспечение.
Интересно!
Характеристика мокрицы, как медлительного существа, неверная. За одну ночь семейство способно мигрировать на 7-10 этаж многоэтажного дома. Изначально поселяется в подвалах, оттуда поднимается вверх по водопроводам, стенам. Выбирает себе влажную комнату с изобилием пищи. Такие условия позволяют остаться жить рачкам в доме надолго.
Польза и вред

В природе мокриц в больших количествах вредителями не называют. Их значение в природе заключается в переработке гниющей, разлагающейся травы. Здоровые растения, культуры насекомых не привлекают. Мокрицы, поселяясь в парниках, теплицах не нарушают вегетационный период растения, но спасают его от грибков, плесени. А также взрыхляют почву, обогащая ее кислородом. Оценивая соотношение – польза и вред, преобладают полезные свойства насекомых.
Чем опасны мокрицы для человека, некоторые специалисты утверждают – распространением болезнетворных грибков, лишаев. В большинстве случаев вредителями этих существ называют только за то, что они пробираются в квартиру, пугают своим видом жильцов. Кроме расстройства нервной системы, испуга, стресса, никого вреда мокрицы не причиняют. Насекомые не кусаются, не распространяют опасные болезни.
На заметку!
При антисанитарии в квартире мокрицы обитают не только в ванной, туалете, заползают на кухню. В таком случае их присутствие в доме еще неприятнее. Насекомые ползают по столам, продуктам, посуде, раковине. В таком случае повышается риск перенесения инфекции, но виноват больше в этом сам человек.
Разновидности мокриц

В нашей местности преобладает мокрица обыкновенная. Ее строение тела, внешний вид был описан выше. В природе существует множество видов рачков, которые тоже пугают своим видом людей.
- Шероховатая мокрица. Внешне отличается цветом – преобладает коричневый окрас. Шероховатый панцирь, отсюда произошло название. Тело гибкое. Во время опасности предпочитает убегать, не сворачивается в клубок. Поселяется в теплицах, складах, подвалах, в холодное время года появляется в квартире.
- Гигантская мокрица. В нашей местности представителя этого вида мокриц нет. Морской обитатель никогда не показывается на суше. Размер рачка достигает 7,5 см. Гигантское существо способно не на шутку напугать человека в воде. Несмотря на устрашающий вид, ракообразное безопасное, даже не кусается.
- Cymothoa exigua или языковая мокрица. Симбиотический паразит, живущий во рту розового луциана и заменяющее ему язык. Длина паразита 4 см.Причинить вред человеку не в состоянии;
- Cylisticus convexus. Обитает по всему миру. Панцирь гладкий, темного цвета. Предпочитает сельскую местность. Живет в компостных ямах, сараях, коровниках. Для животных, людей опасности не представляет, в квартирах появляется редко.
Сухопутные ракообразные относятся к вредителям условно. Появление мокриц в квартире является сигналом для хозяев – пора заняться ремонтом, навести порядок в ванной, туалете, побороть сырость. В помещении, где нет сырости, отсутствует плесень, грязь, мокрица никогда не останется жить. Если навести порядок в доме, бороться с насекомыми не придется, они сами постепенно исчезнут.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить появление насекомых в ванной комнате, туалете, необходимо:
- Починить краны, трубопровод.
- Избавиться от влаги, сырости.
- Навести порядок.
- Протереть трубы, трубопроводы, пол в труднодоступных местах.
- Избавиться от мокрых тряпок, салфеток, мочалок.
- Каждую неделю мыть пол с добавлением хлорированного средства.
- Поставить решетку на вентиляционное отверстие, заделать щели в стене, полу.
Инсектицидные средства используют для борьбы с насекомыми только в случае, если другие меры не дают должного результата.
Самостоятельное уничтожение мокриц – рискованное предприятие для неподготовленного человека. Требуется специальное обмундирование и определенные навыки. Намного надежнее довериться профессионалам, которые помогут избавиться от непрошеных жителей раз и навсегда.