Современная фармакология выпускает большой ассортимент средств против вшей, но педикулез, как и 100 лет назад, остается очень распространенным заболеванием, особенно в детских учреждениях. Чтобы уберечь своего ребенка от такой напасти, ее легче предупредить, чем потом лечить. Поэтому профилактика педикулеза у детей остается важным мероприятием для родителей и сотрудников садиков, школ и других организаций.
Пути и причины заражения педикулезом
Для того, чтобы знать точно, как профилактика против вшей способна помочь против заражения, следует вначале разобраться в причинах и путях передачи педикулеза, а также определить, чего боятся вши и гниды, что может их отпугнуть.
Заболевание вызывают кровососущие насекомые — вши, которые паразитируют в волосяной части головы и других частей тела. Наиболее распространенными являются головные вши. Заражение педикулезом возможно следующими путями:
- при близком контактировании с инфицированными детьми в коллективе: во время игр, драк, учебы;
- через вещи, которыми пользовался зараженный человек: заколки и расчески, шапки, а также постельное белье;
- во время посещения бассейна или спортивного зала, ведь паразиты способны выживать даже в воде;
- в летний период — в лагерях и санаториях, где могут быть антисанитарные условия;
- часто «толчком» к развитию болезни является пониженный иммунитет, стрессовая ситуация, неприятности в жизни малыша или более старшего школьника.
На заметку!
Самые благоприятные условия для появления педикулеза – антисанитарные, существующие в военных лагерях, местах переселенцев во время стихийных бедствий, ведь проживающие там люди редко меняют одежду и не имеют возможности регулярно мыться и следить за личной гигиеной.
Симптомы педикулеза
Очень часто явные признаки поражения вшами становятся заметными только спустя 2-3 недели после инфицирования, когда насекомые успевают размножиться и отложить много яиц.
Основной симптом педикулеза — частое почесывание головы человеком, когда при зрительном осмотре уже заметны ранки и расчесы на коже, вызванные укусами вшей. Вблизи корней волос можно увидеть висящие на них яйца паразитов, которые не стряхиваются и не снимаются при помощи пальцев или ногтей – это главное отличие гнид от перхоти. Уже через несколько дней из гнид вшей появятся молодые личинки-нимфы.
При заболевании и несвоевременном обнаружении паразитов, когда отсутствует лечение вшей, возможны осложнения: развитие кожных инфекций, дерматита и фурункулеза, лимфаденита, а также заражение сыпным тифом или лихорадкой.
Интересно!
На вероятность инфицирования вшами никак не отражаются условия жизни, даже самый чистоплотный человек может вследствие случайного контакта с больным, получить несколько «кровопийц» на свою голову. К тому же, они предпочитают поселяться в чистых волосах, потребляя кровь через кожу, не утолщенную слоем жира или грязи.
Профилактические меры
Меры профилактики педикулеза, которые необходимо предпринимать всем людям, подразделяются на 2 вида: пассивные и активно-превентивные (предупреждающие). Они предназначены для того, чтобы не допустить инфицирования взрослых и детей, которые посещают общественные учреждения:
- Не допускать общения и телесного контакта с теми, кто проживает в антисанитарных условиях: бомжами, переселенцами или беженцами, когда у них заметны признаки наличия вшивости.
- Для взрослых медики рекомендуют избегать случайных телесных и половых связей, во время которых можно заразиться лобковыми вшами, еще более неприятными паразитами.
- Запрещено пользоваться чужими вещами и головными уборами, предметами личной гигиены (полотенца, щетки, косынки, заколки, обручи, расчески и др.).
- Регулярно проводить смену постельного и нательного белья, желательно стирать их в горячей воде или кипятить.
- Периодически осматривать голову у себя и у всех членов семьи на предмет появления паразитов. Как выглядят вши и гниды в волосах, наглядно демонстрирует фото.
- Обрабатывать волосы, используя шампунь для профилактики педикулеза с отпугивающим эффектом. Для этого подойдут любые средства, предназначенные для борьбы со вшами.
Важно!
Особенно необходима профилактика при контакте с людьми, которые вероятно заражены вшами: в спецприемниках, лагерях беженцев, во время военных действий среди их участников. Тем, кто посещает или проживает в таких местах, предпринимать защитные меры против заражения вшами следует особо тщательно.
Медицинские средства профилактики
В современных аптеках имеется в наличии множество специальных средств и лекарств, при помощи которых осуществляется эффективная профилактика и лечение педикулеза:
- Ниттифор — крем на основе перметрина, применяется для лечения и профилактики вшивости;
- Хигия – шампунь и гребень, которые используются, чтобы избавиться от вшей, рекомендован для применения взрослым и детям старше 2-х лет;
- Гель или эмульсия Педилин – средства борьбы с паразитами, содержащие малатион;
- Аэрозоль Пара-плюс – используется для уничтожения вшей, дезинфекции постельного и нательного белья: для профилактики от насекомых достаточно сделать несколько нажатий и распылить небольшое количество вещества на волосы. Аналогично применяется и спрей Нюда.
Защита от вшей и гнид может осуществляться как аптечными, так и домашними средствами. При выборе любого из них необходимо помнить, что многие содержат инсектициды и являются токсичными не только для насекомых: они могут принести вред здоровью в виде аллергической реакции и др. Поэтому, выбирая для профилактики между более эффективными химическими препаратами и растительными и народными средствами, которые имеют меньше противопоказаний, следует обращать внимание на возраст и здоровье заболевшего человека.
Домашние средства профилактики вшивости
Чтобы снизить риск заражения педикулезом, в домашних условиях также можно предпринимать следующие мероприятия:
- Мыть голову каждые 7-10 дней специальными шампунями, отпугивающими паразитов: Никс, Веда, Биосим, Паранит, Лавинал, Пермин и др. Для мытья достаточно 5-7 мл шампуня, который нужно держать на голове 15-20 минут.
- Наносить на прическу эфирные натуральные масла: лаванды, чайного дерева, розмарина, аниса, мяты и др., запахов которых боятся вши. На волосы можно капнуть 2-3 капли такого вещества либо прополоскать их раствором воды и масла. Перед употреблением раствора емкость обязательно нужно взбалтывать, т. к. масляные вещества не растворяются в воде.
- Применяются и народные средства для профилактики педикулеза: настои пахучих трав, изредка проводить мытье головы дегтярным мылом, которое содержит токсические вещества, убивающие вшей.
- С такой же целью обрабатывают волосы чемеричной водой, однако ее нужно применять осторожно из-за вероятной аллергической реакции кожи, особенно у малышей.
- Приобрести в магазине антипаразитарный спрей для профилактики вшей, его используют для обработки вещей. Такие препараты, как ЛайсГард, РошТов, разработаны специально для профилактики, они содержат эфирные масла и растительные экстракты для защиты от насекомых, наносятся с утра и действуют сутки.
Профилактика педикулеза для детей
По статистике, дети наиболее часто заражаются вшами в период с 4 до 11 лет, при посещении различных коллективов, через личные вещи. У малышей болезнь проявляется более остро и ярко: они начинаются активно чесаться, быстро приобретая ранки, где при вторичной инфекции могут возникать гнойники и воспалительные процессы.
Поэтому особенно актуальна профилактика вшей у детей, посещающих различные учреждения: садики, школы, спортивные секции, где происходят близкие контакты с возможными носителями паразитов. Чтобы уменьшить риск заражения, родителям следует придерживаться таких правил:
- Ежедневно тщательно расчесывать волосы детям и осматривать на наличие насекомых и их личинок.
- Длинные волосы у девочек лучше завязывать в высокий хвост или заплетать в косы.
- Стрижку и мытье головы проводить регулярно.
- Своевременно заменять постельные принадлежности и личные вещи.
- Следить, чтобы детей осматривали регулярно в школе медицинские работники на предмет обнаружения педикулеза, а при обнаружении больных — изолировать их от здоровых, избегать возможных контактов.
- При обнаружении в детском коллективе больных педикулезом, тщательно осмотреть голову ребенка: если обнаружены вши или гниды, то лечение нужно проводить не только у зараженного, но и у всех членов семьи.
На заметку!
С раннего возраста родители должны проводить с детьми беседы с разъяснением и предупреждением об опасности педикулеза для здоровья, о правилах личной гигиены, недопустимости ношения чужой одежды и использования не своих расчесок и других предметов, соприкасающихся с волосами.
По санитарным правилам, в целях профилактики в детсадах и школах должен регулярно проводиться осмотр врачом от вшей всех детей с определенной периодичностью. При выявлении случаев педикулеза, помещение подвергается санитарной обработке, а в группе или классе объявляется карантин на 2 недели, после которого детям разрешают посещать это учреждение только при предъявлении справки от участкового врача об отсутствии вшивости.
Родители зараженных детей самостоятельно или после консультации с педиатром, используют медицинские препараты от вшей, проводят их уничтожение и вычесывание гнид из волос.
Защитные меры «на все случаи жизни»
Самая надежная и эффективная профилактика от вшей и гнид заключается в регулярном соблюдении личной гигиены. Существуют также ежедневные правила для защиты от нападения «кровопийц»:
- Пользоваться только своими вещами и головными уборами.
- Чаще менять нательное и постельное белье.
- Регулярно купаться всем членам семьи, мыть голову и тело.
- Для любителей туризма и путешествий: после поездки, посещения гостиницы, пребывания в поезде, самолете и другом транспорте, необходимо вещи и чемоданы помещать в карантин на 2 недели, за это время все паразиты погибнут от голода.
- Наносить защитные средства с резким, отпугивающим насекомых, запахом не только на волосы, но и на одежду и вещи.
- Прическу лучше делать проще и короче, а длинные волосы закалывать или собирать в пучок.
- Периодически чистить мягкую мебель, ковры пылесосом, мыть пол в доме влажной тряпкой и соблюдать чистоту в помещении.
Главное правило, относящееся к педикулезу, как и к любым другим заболеваниям, – профилактику его осуществить значительно проще, чем затем лечить.