Описание комара-долгоножки

Комар-карамора О комарах

Большой комар встречается не так часто, как обычный. Необычным внешним видом вызывает страх у человека, многие его ошибочно называют малярийным. Большой комар с длинными ногами называется карамор или долгоножка. По всему миру насчитывается более 4 тыс. разновидностей данного семейства. На территории России комар долгоножка обитает в лесной, болотистой местности. Известно около 400 видов.

Описание внешнего вида гиганта

Напоминает обычного комара в увеличенном виде, но имеются некоторые различия в строении тела.

  • Размер тела составляет 60 мм. В тропических странах гигантский комар вырастает до 10 см.
  • Три пары тонких ногячяч делают карамора похожим на паука. В случае опасности долгоножка легко расстается с лапкой, быстро улетает.
  • На маленькой голове долгоножки длинные прямые усы, которые выполняют функции антенны, улавливают запахи, помогают ориентироваться в пространстве.
  • Длинные прозрачные крылья, недоразвитые подкрылки, которые позволяют зависать в воздухе на одном месте, а также создают характерный писк во время полета.
  • Крупный комар имеет удлиненное, тонкое тело, разделенное на грудь, брюшко. У самок в конце приобретает клиновидную форму.
  • Расцветка бывает разной – черная, серая, коричневая, красная, зеленая, бурая. Чаще всего встречается серый длинноногий комар. Болотная долгоножка ярко-оранжевого окраса с красной головой. Второе название балеринка.
  • Ротовой аппарат долгоножки в виде тонкого хоботка. Из-за этого карамора часто называют долгоносик.
  • Длинный хвост имеется у самок. Шип устрашающего вида – яйцеклад, вовсе не жало, как многие могут подумать. Поэтому карамор с длинным хвостом – самка того же вида.
Читайте также:   Продолжительность и цикл жизни комара

Фото большого комара долгоножки представлено ниже.

Комар-долгоножка
Комар-долгоножка

На заметку!

В Европе чаще всего встречается насекомое с длинными лапками под названием типула максима. Яйца откладывает на листьях деревьев, мох, кору, лесную подстилку. Отличается от других карамор большим количеством густых волосков по всему телу.

Стадии развития долгоножки

Лет имаго происходит в середине июля. Самки спариваются с самцами, в течение нескольких дней внутри формируются яйца.

Многочисленную кладку делает комариха в сырую, увлажненную почву. Для этих целей подходит глинистый субстрат, дернина, торф. При температуре выше 15 градусов Цельсия личинки развиваются в течение 15 дней. На последнем этапе окукливаются. Спустя полмесяца появляются взрослые имаго. Огромный комар за год дает всего одну популяцию. В тропических странах размножение происходит постоянно.

При откладывании яиц в сентябре, личинки успевают развиться до кукольной стадии, после чего замирают. В таком состоянии способны находиться 11 месяцев, однако при благоприятных условиях появляются на свет уже в начале весны.

Интересно!

Взрослые долгоножки активны в ночное время суток, плохо летают. Если на них попадет яркий свет, начинают судорожно биться в стекло, пытаясь выбраться на волю. Укус большого комара не больше, чем вымысел. Для человека это одно из самых безобидных существ из мира насекомых.

Внешне личинки долгоножки напоминают гусеницу или червя. Серого цвета, тело поделено на сегменты, перемещается с помощью небольших лапок, на голове короткие усики, в задней части тела два отростка в виде хвоста.

Читайте также:   Звуки против комаров

Особенности питания, среда обитания

Большой комар в России встречается в лесной местности, болотистой, вблизи рек, озер. Реже можно заметить около частного дома, на лугу. А вот в саду, на огороде некоторые виды охотно обитают.

Комар-карамора
Комар-карамора

Основную долю питательных веществ насекомое получает на стадии личинки, поэтому некоторые из них, будучи взрослыми, ничего не едят вовсе. В большинстве случаев питается комар долгоножка нектаром цветов. Специально для этих целей приспособлен длинный хоботок. Личинки питаются гниющей травой, соками.

Комар-долгоножка: польза и вред

Самые важные вопросы для человечества – опасен ли комар карамора, пьет ли он кровь, кусаются ли большие комары. Многие ошибочно называют его малярийным, ужасно боятся. Травяной комар предпочитает цветочный нектар, помогает пчелам опылять растения. В отличие от других видов, для человека не несет никакой опасности, поскольку анатомически не способен прокусить кожный покров. Утверждение, что укусил большой комар, является неверным. Единственное, на что способен карамора – напугать своим внешним видом.

Однако огромный комар часто превращается в садового, огородного вредителя, доставляет много хлопот, снижает урожайность. Личинки фруктового комара повреждают ягоды, яблоки, сливы, вишни, груши, абрикосы и многие другие садовые культуры.

Для огорода наибольшую опасность представляют болотный красный комар, капустный, осенний. Личинки перед окукливанием начинают усиленно питаться, пополняя запасы на зиму. Повреждают корнеплоды, злаки, бобовые, клубневые культуры. Насекомое, похожее на большого комара, способно за сезон уничтожить посевы риса.

Читайте также:   Откуда появляются комары

Комары вредители:

  • болотная долгоножка;
  • осенняя;
  • восточная;
  • расписная;
  • рогатая;
  • ступенчатая;
  • пятнистая;
  • черный большой комар.

В сельском хозяйстве борьбу с вредителем ведут агротехническими методами – перепахивают землю осенью, реже химическими. Используют инсектициды с широким спектром действия.

Интересные представители

В природе существует более 4 тыс. разновидностей данного семейства, некоторые из них имеют настолько привлекательный внешний вид, что ими любуются, будто бабочками.

Долгоножка праздничная или ктенофора украшенная не оставляет равнодушным никого, не вызывает страха. Название говорит само за себя. Фотография представлена ниже.

Долгоножка праздничная
Долгоножка праздничная

Обитает в нашей местности, включена в Красную Книгу России, Украины. Длина тела достигает 26 мм. Летать практически не умеет, хотя крылья достаточно большие. Кусать тоже, питается соками растений, фруктов, нектаром. Личинки относятся к вредителям, повреждают лиственные деревья.

Удивительный окрас с черным, желтым, оранжевым, бурым цветом. Брюшко полосатое, немного напоминает осу. Такие же длинные конечности, но окрашены в черно-оранжевый цвет. У самцов усики лимонной расцветки. Личинки насекомых развиваются в трухлой древесине, старых дуплах. Причина исчезновения вида – интенсивная вырубка широколиственных лесов.

Оцените статью
Нет вредителям!
Добавить комментарий