Как выглядят малярийные комары и чем они опасны для человека

Малярийный комар О комарах

Малярийный комар является распространителем опасной инфекции – малярии. Человеку передается самками во время укусов. Сопровождается лихорадкой, интоксикацией, увеличением печени, селезенки, анемией. В начале XXI века официально в год регистрировалось 500 млн. случаев заражения, из них 3 млн. закончились смертельным исходом. В большинстве случаев это дети до 5 лет на территории Африки.

Опасность заболевания в России

В начале XX века в субтропической местности – Сочи, проблема малярии была весьма распространенной до тех пор, пока не было принято решение по осушению заболоченных территорий. Окончательно эпидемию малярии остановили в 60-х годах прошлого столетия. Однако единичные случаи заболевания встречаются по сегодняшний день. Основная причина – перелет комаров из Кавказа, а также посещение нашими гражданами экзотических стран.

Важно!

Малярийный комар опасен для человека, специальной вакцины от заболевания нет. Основная профилактика – плотная одежда, репелленты.

Распространение

Ошибочно переносчиком малярии называют большого комара долгоножку или карамора. На такую ассоциацию наталкивает устрашающий вид насекомого. Отличить комара от малярийного комара не так просто по внешнему виду.

На латыни название опасного вредителя звучит как анофелес (Anopheles), означает бесполезный, вредный, никчемный. В мире насчитывается более 440 разновидностей анофелесов. Около 10 видов этого семейства являются распространителями страшного заболевания, обитают в нашей стране. Малярийный комар в России встречается в Европейской части, Западной Сибири, не водится на Востоке, где зимы более суровые.

Читайте также:   Как спасти кроликов от комаров на улице и в крольчатнике
Малярийный комар и комар обыкновенный
Малярийный комар и комар обыкновенный

Как выглядит малярийный комар

Взрослые особи достигают размеров 7 мм. Самцы немного меньше – до 4 мм. Три пары длинных ног, прозрачные крылья, маленькая голова. Практически все так, как у обычного комара, однако, если приглядеться, можно найти различия в строении тела.

Усики у анофелеса малярийного ровные, длинные, хорошо выделяются на маленькой голове, у самцов имеют форму щеточки, но тоже несколько длиннее, чем у обычного. Основным же отличием является расположение тела относительно плоскости. У комара анофелеса задняя пара конечностей немного длиннее, поэтому брюшко приподнимается вверх. Обычный кровосос держит тело параллельно поверхности, на которой сидит.

Фото малярийного комара представлено ниже, можно наглядно сравнить внешность, положение тела относительно плоскости.

Малярийный комар
Малярийный комар

На заметку!

Ротовой аппарат колюще-сосущий, не отличается от других видов комаров. Но имеются различия между самками, самцами. У представителей мужского пола нет зубов, с помощью которых малярийный паразит прогрызает кожу, а затем удерживает ранку открытой. Ротовой аппарат самцов исключительно сосущий, поскольку питается самец нектаром цветов, соками растений.

Развитие

Самка откладывает яйца на поверхность водоемов со стоячей водой. Кладка многочисленная, но размещается в разных местах по одному. Разные виды малярийных комаров откладывают от 50 до 200 яиц за один раз.

При температуре воды +10 — +35 градусов Цельсия личинки появляются через 2 дня. Проходят несколько стадий развития за 14-20 дней, в зависимости от температурных условий, увеличиваются в размерах. Питаются микроорганизмами в воде путем фильтрации жидкости. Подвижные, периодически погружаются в воду, но держаться долго на глубине не могут, поскольку отсутствует специальная система питания, как у личинок обычных комаров. Не устойчивы к засухе. На последнем этапе превращаются в куколку. В течение недели появляется имаго. Весь цикл развития занимает 20-40 суток. Фотография личинок на разных стадиях ниже.

Читайте также:   Сколько нужно комаров, чтобы выпить всю кровь у человека
Цикл размножения комара
Цикл размножения комара

На заметку!

Молодое поколение малярийных комаров собирается в траве вблизи того места, где развивались. Затем собираются кучками, начинается лет. Приблизительно это случается в июне-июле.

Питание

Изначально рацион комаров у самок, самцов одинаков. Употребляют цветочный нектар. После оплодотворения самки становятся более агрессивными, жаждут крови. Все дело в естественных потребностях организма. Из нектара насекомые получают углевод, который превращается в энергию, поддерживает жизненный потенциал. Малярийным самкам для формирования яиц требуется белок, липиды, которые получает малярийный комар из крови.

Жертвами становятся животные, люди, реже птицы. За один раз самка выпивает около 5,2 мл крови при собственном весе 3,5 г. Несколько дней переваривается кровь, выделяются полезные ферменты, формируются яйца. Затем подыскивает удобное место, делает клад.

На заметку!

Питаются малярийные комары по мере необходимости, кусают приблизительно 2 раза за неделю, если успевает напиться сполна. Сколько живут насекомые, напрямую зависит от температурных показателей. Оптимальный диапазон — +15 — +35 градусов Цельсия. Самка способна проживать 60 дней.

Укусы

Переносчиком опасной инфекции является самка малярийного комара. При укусе впрыскивает слюну, в которой содержится возбудитель. Изначально организм реагирует на нападение насекомого легкой аллергической реакцией – покраснение, отек, зуд. Однако уже в течение 30 минут паразиты попадают в печень, а через неделю выходят в системный кровоток. По мере развития болезнетворных микроорганизмов разрушаются клетки крови, что приводит к интоксикации, распространению инфекции.

Читайте также:   Чем отличаются комары от москитов

В организме комара малярийный возбудитель формируется в течение 20 дней, чем выше температура, тем быстрее это произойдет. Наиболее опасна ситуация в сырых, жарких, тропических странах. Смертельно-опасные малярийные комары обитают в Африке. Однако если насекомое погибает, паразиты прекращают свой цикл развития. Как убить опасного кровососа, трудностей не возникает – прихлопнуть, отравить. Но важно не допустить укуса малярийного комара.

На заметку!

Существует еще один опасный представитель семейства – полосатый комар. Официальное его название желтолихорадочный. Способен переносить нескольких смертельных болезней – желтая лихорадка, вирус Зика, лихорадка Денге. Внешне узнаваемый вид. На ногах, по всему телу яркие белые точечки.

Оцените статью
Нет вредителям!
Добавить комментарий