- Личинки комаров
- Личинки комаров
- Личинки комаров
Личинка комара появляется из яиц, отложенных самкой-комарихой, уже через несколько дней. Как она выглядит, чем питается и дышит – ответы на такие вопросы заинтересуют всех любознательных.
Название и описание
С комариными личинками знакомы вблизи практически все аквариумисты, которые заботятся о своих декоративных рыбах и покупают или добывают самостоятельно для них живой корм. Называют их мотылем, который выглядит, как небольшие червяки. Цвет личинок зависит от вида комара:
- черный или бурый – у комара-пискуна;
- зеленый – у малярийного;
- красные – у звонца.
Появляются на свет такие существа из комариных яиц, отложенных прямо в воде. Обычно это пресные водоемы небольшой глубины, канавы, большие лужи, ямы с дождевой водой или емкости.
Размер личинок при рождении составляет 1-2 мм, в процессе роста может доходить до 1 см. Грудная часть немного шире брюшка, на голове есть 2 черных глаза, как видно на фото личинки комара. На конце тельца имеется отросток – дыхательная трубка, через которую и дышит существо, которая закрывается специальным клапаном.
Интересно!
По всему туловищу расположены щетинки, с помощью которых личинка плавает и двигается в воде, называемые плавательными волосками. Самый длинный из них находится около хвоста, играя роль «руля» и «мотора», что позволяет менять направление и скорость плавания.
Для того, чтобы подышать, червяки становятся хвостом вверх на поверхности водоема, поглощая кислород из воздуха, а затем плывут дальше. Личинки комара в воде находятся все время, однако вглубь могут нырять не дольше, чем на 15 мин., пока есть запас воздуха.

Питание и длительность жизни
Стадия личинки у комаров длится 3-4 недели, ее длительность зависит от температурных и других условий среды. За эти дни она успевает несколько раз полинять, сбрасывая экзоскелет и постепенно увеличиваясь в размерах. Допустимая температура нормального развития комариных личинок находится в диапазоне +10-+35°С, оптимальной же является +25-+30°С.
Интересно!
Вместе с длиной по мере роста личинки прибавляется и ее вес: по данным биологов, он увеличивается за 20-30 дней в 500 раз.
Основную их пищу составляет мелкая живность и микроорганизмы, находящиеся в водоеме: одноклеточные водоросли, разлагающаяся растительная органика. Для получения питания личинка делает фильтрацию воды в объем 1 л в сутки, что совсем немало для такой маленькой живности.
Следующая стадия развития комара – формирование куколки, происходит после трансформации самой личинки и является существом более сложным.
Враги
Большинство личинок комара погибает по разным причинам:
- вследствие плохих погодных условий: катаклизмы в природе, низкая температура;
- их поедают естественные враги, среди которых обитатели водоема: рыбы и земноводные, для которых они являются основным кормом;
- из-за неблагоприятной экологии: загрязненной воды, нефтяной пленки на поверхности, которая не дает им дышать.
На заметку!
Однако уменьшение количества из-за гибели восполняется большой плодовитостью комариных самок, поэтому об уменьшении их популяции люди могут только мечтать.
Разновидности личинок и комаров

Строение туловища и важных органов у различных видов таких существ может отличаться, как и их поведение.
Малярийные
У личинок малярийных насекомых (анофелесов) есть большая голова с ротовыми щетками для пищи, большая грудь и брюшко из нескольких сегментов. В отличие от других, у них отсутствует дыхательная трубка на кончике брюшка, а есть специальные дыхальца в 8-м сегменте по бокам туловища. Их жизнь проходит вблизи поверхности (причем они стараются держаться параллельно ей), где они дышат и питаются, ловя специальными щетками мелких организмов и направляя их в рот.
Комар-дергун
Самая популярная личинка комара называется «мотыль» и является промежуточной стадией развития комара-дергуна или звонца, которые относятся к семействам Chironomidae и Tendipedidae. Их часто используют рыбаки для наживки в своем ремесле, а аквариумисты кормят им своих водных и террариумных питомцев.
Интересно!
Мотыль всегда продается в специализированных магазинах в замороженном или свежем виде и пользуется большим спросом.
Размер личинок звонца может достигать 2-3 см, цвет – ярко-красный. Обитают они на дне водоемов, предпочитая густые заросли растений, долго проводят жизнь в придонном иле. Здесь они находят себе корм, однако для дыхания периодически всплывают к поверхности. Питается мотыль растительными остатками, которые находит на дне или на поверхности водоема.
После вылупления из яиц личинки вначале имеют серый окрас, а после первой линьки становятся красными благодаря содержанию гемоглобина. У них имеются слюнные железы, которые используются для создания домика в форме трубочки, склеивая найденный вокруг мусор. Он выполняет функции укрытия от врагов. Личинка высовывается из него только наполовину туловища и ищет себе корм, а затем прячется обратно.
Жгучие комары
Личинки жгучего вида комаров обитают вблизи лесов, их строение туловища отличается специальными волосяными пучками у его основания.
Долгоножки
Личинки крупных комаров-долгоножек или карамор обычно появляются из яиц, отложенных самкой на заболоченной почве. Развитие их проходит среди корней растений, гнилушек, подгнившей коры деревьев или в болотном иле. Внешне они похожи на серо-бурых червяков с большой головой, позади брюшка расположена пара дыхалец, окруженная мясистыми наростами, на конце туловища имеется ротовой аппарат в форме звездочки.

Педиция
Личинки педиции дополнительно оснащены ложными ножками, которые позволяют им передвигаться по заиленному дну водоема. У дикраноты (одного из подвидов долгоножек) можно насчитать 10 таких ложных конечностей, каждая из которых имеет на конце мини-крючок, помогающий удерживаться на неровностях. Такие существа способны выживать в сильно загрязненной воде, благодаря наличию жаберных придатков.
Интересно!
Еще один удивительный представитель комариных личинок семейства Cylindrotomidae оригинален своим внешним видом: он напоминает мох, выросший на дне водоема. Такие личинки обитают среди водорослей, маскируясь под них, и чувствуют себя комфортно.
Кусака
Один из самых многочисленных видов комаров – кусака желтолихорадочный, который первоначально обитал только в Африке, но затем размножился по всему миру в страны Азии и Америки, а также его можно встретить в южных регионах России, Украины и Белоруссии. Именно кусака является переносчиком вирусных инфекций, которые вызывают тяжелые заболевания: желтую лихорадку, денге, вирус Зика и др.
Самки его начинают откладывать яйца в конце осени. После благополучной зимовки, едва температура поднимется до +5 °С, вылупляются бело-желтые червеобразные личинки, обычно живущие прямо в лужах. Аналогично другим видам, личинки кусаки живут в воде вниз головой. Питаютсяони микроорганизмами и водорослями, но среди них встречаются и хищники, способные поедать личинок более мелких видов комаров.
Польза и вред от комариных личинок
Развитие и деятельность личинок комаров не только интересны и оригинальны, но и приносят пользу для пресных водоемов, фильтруя воду. Также они являются питательным кормом для рыб и применяются человеком для рыбной ловли. По их присутствию можно определить чистоту водоема, т. к. при загрязнении они погибают.
Единственные среди них вредители – личинки долгоножек, которые из-за своих предпочтений в питании наносят вред сельскохозяйственным посевам, обгрызая мягкие сочные корешки и саженцы сельскохозяйственных культур.