Мир насекомых очень разнообразен и не всегда эти мелкие представители фауны являются безобидными и безопасными. Они могут нападать не только на непосредственных своих «хозяев», но и на человека. В конце лета, особенно в безветренную погоду, велика вероятность столкнуться в лесу с маленьким кровососущим паразитом. Это лосиная муха или оленья кровососка, встреча с которой не сулит ничего хорошего, ведь она может укусить и довольно болезненно.
Общая характеристика
Двукрылые насекомые принадлежат к семейству кровососок (Hippoboscidae), паразитирующих на теплокровных животных. Самцы и самки питаются только кровью своих жертв. Основными «хозяевами» этого вида кровососов являются лоси, олени, косули и другой крупный рогатый скот. Мух нередко находят на кабанах, лисах, медведях, а также собаках, овцах, козах. Лесные птицы также могут пострадать от паразитов. При большой численности насекомых они способны напасть на человека. Однако, питаясь его кровью, оленья муха не способна завершить репродуктивный цикл и дать потомство, так как отсутствует полный комплекс благоприятных для этого условий.
Количество особей в популяции непосредственно зависит от наличия оленей и лосей на определенной территории. Представитель семейства Hippoboscidae имеет несколько названий:
- оленья кровососка – научно используемый термин;
- лосиная муха;
- лосиный клещ;
- лосиная вошь.
Такое разнообразие названий связано с тем, лосиную муху довольно часто путают с клещом или вошью, хотя к этим паразитам она не имеет никакого отношения. Внешняя схожесть связана с тем, что, попадая на тело теплокровного животного, муха кровососка сбрасывает свои крылья. Она зарывается в шерсть и, прокусив кожу, начинает питаться кровью своей жертвы.
Лесные паразиты в отличие от других своих кровососущих собратьев имеют небольшие размеры. Длина тела мухи колеблется от 3 до 3,5 мм. Светло-коричневый уплощенный блестящий плотный кожистый покров надежно защищает кровопийцу от повреждений. Он способен выдержать высокое давление и как результат – муху трудно раздавить. Приплюснутая голова с расположенными в глубоких лобных впадинах толстыми усиками направлена вперед. Лосиная муха имеет довольно крупные глаза, составленные из практически 3 тысяч фасеток. Они расположены на боковых поверхностях головы. В дополнение у паразита имеются 3 простых глазка.
Интересно!
Глаза занимают приблизительно 25% головы кровососущего насекомого.
Колюще-сосущий ротовой аппарат схож с хоботком осенней мухи-жигалки. От приплюснутой груди отходят хорошо развитые и сильные ноги с утолщенными бедрами. Конечности оснащены асимметричными цепкими коготками. Плоская муха имеет плоские прозрачные крылья, длина которых находится в пределах 5,5-6 мм. Несмотря на внушительные размеры органов для перемещения, летает плоская муха плохо и на небольшие расстояния. В основном она поджидает свою жертву сидя на ветвях деревьев, кустарников или в траве. Очутившись на теле лося или другого животного, муха отламывает крылья, зарывается глубоко в шерсть и начинает кусать своего «хозяина», чтобы приступить к питанию.
Важно!
Лосиная муха питается от 15 до 20 раз в сутки. Объем крови, высасываемый однократно, варьируется от 0,3 до 1,5 мг.
Способность к размножению наступает через 2-3 недели после начала интенсивного поглощения пищи. Паразитирующие на животных насекомые держатся парами. Приблизительно через 19 дней после спаривания самка «рожает» крупную предкуколку, размер которой достигает 3-4 мм. Она развивается из яйца и куколки в эластичном брюшке лосиной мухи, которое при вынашивании потомства и кормежке способно увеличиться почти в 2 раза. Через несколько часов «новорожденный» покрывается плотной защитной оболочкой и падает на землю. Этот процесс происходит в течение октября-марта. С наступлением весны куклородящая лесная муха погибает, освобождая животных от своего присутствия. В конце лета (в августе) из развившихся куколок появляются молодые особи крылатых паразитов.
На заметку!
На одном лосе в среднем может находиться до 300 мух.
При благоприятных условиях самка лосиной мухи за весь свой жизненный цикл, который длится в среднем около 6 месяцев, способна произвести на свет от 20 до 30 пупариев. Оказавшись на земле или в снегу, они довольно часто поедаются синицами, обитающими в зимнее время недалеко от оленьей лежки. Животные очень страдают от наличия на их теле кровососущих паразитов. Они приводят к истощению, потере аппетита, лишению сна и задержке роста молодых и взрослых особей.
Достается от кровососов и людям. На увеличенном во много раз фото лосиная муха предстает «во всей красе». Насекомое можно внимательно рассмотреть, чтобы безошибочно определить его присутствие на теле животного или человека.
Ареал распространения лосиной мухи достаточно широк. Их можно встретить практически повсеместно, однако наибольшее количество вредителей насчитывается на территории:
- европейской части России;
- Сибири;
- Приморского края;
- северного Китая;
- стран Скандинавского полуострова;
- Северной Америке.
Лосиную муху в основном привлекают большие объекты – парнокопытные лесные животные и крупный домашний скот. При значительном увеличении численности самих насекомых они начинают безжалостно нападать и на человека.
На заметку!
Муха прилипала очень похожа по внешнему виду на клеща. Отличительной особенностью является наличие 6 лапок и «одноразовых» крыльев, позволяющих единожды спикировать на подходящее животное
Опасность для человека и последствия укусов
Невзирая на то, что человеческая кровь не подходит для полноценного развития лосиной мухи, паразиты атакуют и человека. В 54% случаев такие нападения носят массовый характер. В отличие от других эктопаразитов оленья кровососка не вырабатывает фермент, который оказывает обезболивающее действие при прокалывании кожи жертвы. Поэтому укус лосиной мухи довольно болезненный и неприятный. Чаще всего от паразитов страдают охотники, пастухи, грибники и любители лесных прогулок по осеннему лесу в тихую безветренную погоду. Наибольшая активность кровопийц наблюдается с августа по сентябрь.
Интересно!
Оленья кровососка реагирует на движущиеся предметы внушительных размеров. Невысокий рост объекта их мало интересует, поэтому от паразитов не страдают дети.
Оказавшись на теле или одежде человека, муха похожая на клеща, остается неподвижной некоторое время, тем самым усыпляя бдительность жертвы. Период бездействия может длиться около часа, а затем кровосос начинает двигаться в поисках укромного и благоприятного для питания места. Более всего лосиную муху привлекает голова, так как здесь есть за что зацепиться и спокойно насыщаться кровью. Цепкие коготки и особое строение тела позволяют паразиту надежно приклеиться к своему «хозяину». Лосиного клеща очень трудно снять, стряхнуть или просто отпугнуть резкими движениями. Он прочно держится на теле выбранного объекта даже при быстрой ходьбе. Мухи в волосах или на коже человека остаются до тех пор, пока их не удалят или же они случайно не отпадут после интенсивного насыщения самостоятельно.
Люди по-разному реагируют на укусы плоского паразита. Одни мгновенно чувствуют боль, другие просто могут не ощутить момент прокалывания кожного покрова. Но последствия контакта с кровососущей мухой, успевшей прилипнуть к телу, проявятся обязательно. Именно они являются тем, чем опасна лосиная муха для человека.
Важно!
Установлено, что при первичном укусе иммунная система человека бурно реагирует на нападение. При последующих контактах может возникнуть необходимость в экстренной медпомощи.
Лосиная муха является причиной возникновения серьезных кожных недугов, которые довольно трудно поддаются лечению:
- твердых папул, волдырей и макулезной сыпи с характерными корочками;
- сильного зуда и покраснения тканей, прилегающих к ранке;
- формирование устойчивого дермографизма.
В зависимости от общего физического состояния организма человека реакция на укус лосиной мухи может проявиться в течение первых суток, а в отдельных случаях – через 10-21 день. Обнаружив на теле открытую зудящую ранку, во избежание осложнений, следует в первую очередь выполнить такие действия:
- обработать дезинфицирующими средствами место укуса;
- принять любой противоаллергический препарат;
- смазать ранку противозудным составом и заклеить ее пластырем.
После всех этих манипуляций необходимо обратиться к врачу для проведения эффективного лечения.
Защита от лосиных мух
Чтобы обезопасить себя от укуса оленьей кровососки во время пребывания в лесистой местности, следует тщательно продумать свою экипировку. Она может включать такие предметы:
- комбинезон или специальный костюм с капюшоном, у которого имеются плотно прилегающий воротник и манжеты на брючинах и рукавах;
- накомарник.
Одежду лучше всего надевать однотонную, так как на ней проще обнаружить вредителя. Репелленты, нанесенные на руки, лицо, шею, а также верхнюю одежду отпугнут ненасытного кровососа.
На заметку!
Вместо химических препаратов можно воспользоваться обычным дегтярным мылом. Оно не менее эффективно, чем промышленные средства.
Отправляясь в лес необходимо прихватить с собой аптечку, а также приспособления для удаления лосиной мухи. Насекомое имеет специфическое строение тела, поэтому обычные физические методы борьбы с ним не дают желаемого результата. Удалять лосиного клеща желательно сразу же после ощущения укуса. Для этого можно воспользоваться такими приемами:
- Капнуть на прилипалу растительным маслом или обработать его любым жирным средством. Отсутствие кислорода вынудит лосиную муху выбраться из ранки.
- Пропустить под брюшком прочную нить, закрепить ее с помощью узла и аккуратно вытащить паразита, раскачивая его из стороны в сторону.
- Подхватить лосиную муху пинцетом и выкручивать против часовой стрелки.
После проведенной манипуляции ранку следует хорошо продезинфицировать. Пострадавший должен принять антигистаминный препарат и по возвращении домой обратиться в медучреждение за дополнительной консультацией. Зная, как избавиться от лосиной мухи, можно избежать осложнений.
Борьба с кровососами
Чтобы защититься от специфичного насекомого, необходимо придерживаться элементарных профилактических правил:
- Обрабатывать местность, прилегающую к дому, инсектицидными препаратами, безопасными для людей, комнатных растений и домашних любимцев. Для этого используются специальные приспособления, которые расщепляют яд до состояния холодного пара.
- Если плоская муха в квартире обнаружена, то избавиться от нее можно с помощью репеллентов или профессиональной борьбы с помощью распыления диоксида углерода, жидкая фракция которого имеет температуру -50°C.
- Регулярно выкашивать высокие и густые заросли травы.
- Опрыскивать лужайки и деревья водой с добавками из давленого чеснока и спирта или отварами пижмы, полыни.
- Использовать сильнодействующие репелленты, содержащие ДЭТ или проводить водные процедуры с пеной дегтярного мыла.
Все это станет надежной преградой для лосиной мухи и защитит людей и животных от опасных укусов.