Описание и фото осенней мухи жигалки

Муха жигалка Виды мух

Комнатные мухи ближе к осени как будто срываются с цепи. Они нападают на людей и больно кусаются. По народному поверью осенью мухи кусачие, потому что чувствуют свою предстоящую гибель и злятся. Но настоящие комнатные мухи так и остаются мирными. Кусает муха жигалка, очень похожая на комнатную.

Описание осенней жигалки

Внешне и по среде обитания это насекомое почти не отличается от другого синантропного вида: комнатной мухи. У этих двух видов одинаковый размер тела (5,5-7 мм) и очень похожий окрас. На фото муху жигалку от комнатной сможет отличить только специалист. Оба двукрылых насекомых серого цвета. На груди продольные черные полоски.

На заметку!

Но окрас брюшка у жигалки отличается: у нее на верхней части брюшка темные пятна, а нижняя часть также окрашена в серый цвет. У комнатной мухи брюшко снизу желтое.

Различие между самцом и самкой такое же, как у комнатной мухи: самки крупнее и глаза у них расставлены шире, чем у самцов.

У осенней жигалки есть и отличия от двойника. В спокойном состоянии крылья жигалки расставлены шире, чем у комнатной. Хоботок расположен так же, как у цеце, и направлен вперед.

Образ жизни

«Вовремя подсуетившееся» насекомое сегодня распространилось с человеком по всему миру. Отсутствуют жигалки только на Крайнем Севере. В процессе эволюции вид приспособился выкармливать личинок в помете животных. При появлении цивилизации и животноводства жигалка в природе почти исчезла, перебравшись в теплый хлев. За пристрастие к человеческому жилью она даже получила прозвище «поселковая». Но это прилагательное добавляют к любому синантропному виду двукрылых.

Интересно!

Насекомое не потеряло способности выживать в природе. Доказательством служит популяция, найденная в колонии пеликанов.

Рядом с человеком жигалка нашла для себя идеальное место обитания. В хлеву ей всегда накрыт стол и готово убежище от холода.

Читайте также:   Мухи дрозофилы

Питание

Жигалки – облигатные кровососы, у которых кровью питаются оба пола. Основные объекты их питания: лошади и крупный рогатый скот. Хоботок насекомых приспособлен для добывания питательной жидкости. На его конце есть «зубы», которыми паразиты соскабливают верхний слой кожи.

Муха жигалка
Муха жигалка

При питании паразиты выпускают в ранку слюну с антикоагулирующими свойствами. Вещества, входящие в состав слюнного секрета, вызывают у человека жжение в месте попадания их на открытую ранку.

На заметку!

Самке кровь нужна для производства многочисленного потомства. Ее брюшко устроено так, что она в состоянии выпить объем крови, в 2 раза превышающий ее вес.

Личинки развиваются в экскрементах животных. Иногда жигалка откладывает яйца в гниющую растительность. Зафиксированы случаи, когда муха пыталась сделать кладку на открытые раны у человека или животного.

Жизненный цикл

Жигалки способны уходить на зимовку на любой стадии своего развития. Но большая часть из них замерзает во время морозов, хотя в южных странах они могут размножаться круглогодично. При температуре ниже +8 градусов насекомые впадают в оцепенение. После весеннего потепления у мух начинается очередное наращивание популяции. Весной и в начале лета из-за малого количества жигалки не заметны. Но размножается этот вид с рекордной скоростью.

Самка за свою жизнь может отложить до 400 яиц. Полный цикл развития при оптимальной для вида температуре +27-30 градусов занимает всего 5 дней. Вышедшая из яйца личинка зарывается в навоз и там проходит все 3 стадии развития. За это время она вырастает в длину более, чем на 10 мм. На последней стадии она окукливается.

Читайте также:   Чем опасна лосиная муха

Перед окукливанием личинка зарывается в навоз на глубину 50 см. Только там она может сбросить последний кожный покров и превратиться в неподвижную куколку длиной 6 мм. Цвет хитинового покрова коричневый. На головном конце есть утолщение. Дышит насекомое через дыхальца, находящиеся между первым и вторым сегментом. В полном покое куколка находится 4-7 дней. На волю выходит уже полностью готовое к размножению имаго.

Важно!

Для нормального развития куколке необходимы влажность 20-40% и внешняя температура +25 градусов. При нарушении режима полноценное имаго не разовьется. В регионах с очень жарким климатом полный цикл превращения от яйца до взрослого насекомого занимает всего 6 дней.

Цикл размножение мухи жигалки
Цикл размножение мухи жигалки

При таких темпах размножения малочисленный в начале лета вид к осени заполоняет поселки и деревни. Новые поколения мух стремятся размножиться как можно быстрее. Так как жигалке для успешного размножения нужна кровь, мухи начинают нападать на любые теплокровные организмы. Стремлением к размножению и количеством популяции и объясняется агрессивность осенних мух.

Интересно!

Из-за такого поведения в конце лета жигалка и получила свое второе прозвище «осенняя».

Опасность укуса

Ядовитая слюна, попадая в кожу, вызывает сильное жжение и раздражение. Если укусов от мух много, может развиться аллергическая реакция. При обычных условиях пораженное место отекает, чешется и краснеет. При расчесывании яд распространяется дальше по коже.

Важно!

Но опасны даже не укусы, а сами осенние жигалки, которые являются переносчиками многих видов заболеваний. Так как живут они по всему Земному шару, то переносить могут любые «местные» заболевания, передающиеся с кровью. Если район не благополучен по клещевому энцефалиту, жигалка передаст и энцефалит. И даже с большей вероятностью, чем клещ.

Все мухи – механические переносчики стафилококков и полиомиелита, а жигалка при укусе еще может передавать:

  • клещевой энцефалит;
  • бабезиоз;
  • сибирскую язву;
  • туляремию;
  • сепсис;
  • другие заболевания.
Читайте также:   Описание и фото мухи цикады

По сравнению с другими кровососущими паразитами жигалка более опасна, так как помимо передачи заболевания через укус, она может принести инфекцию на лапах.

Действия при укусе

Если укусила муха жигалка, пораженное место как можно быстрее промывают холодной водой. Вода смоет ядовитую слюну и охладит раздраженные ткани. При наличии в доме противоаллергических препаратов их применяют, чтобы избежать реакции организма на слюну мухи. Обычно этого хватает, но иногда боль и зуд не прекращаются.

При продолжительной реакции на укус раздраженную кожу охлаждают льдом, прикладывают содовые примочки и другие средства, которые могут унять зуд. Хорошо подходят средства против укусов насекомых. Ранку обязательно промывают дезинфицирующим раствором или смазывают йодом. В случае аномально сильной аллергической реакции обращаются к врачу.

Оцените статью
Нет вредителям!
Добавить комментарий