- Комнатная муха
- Жизненный цикл комнатной мухи
Комнатная муха — двукрылое насекомое. Благоприятной средой для размножения и жизнедеятельности личинок являются перегной, органические фрагменты, пищевые отходы. Муха – переносчик различных заболеваний, поэтому с ней необходимо бороться. Пик их нашествия начинается с весны и заканчивается осенью, ближе к холодам.
Описание
Длина самки комнатной мухи 8 мм, тело серого цвета. Особи противоположного пола (самцы) крупные. Тело мухи состоит из груди, животика и головы, все эти части тела покрыты шерстинками. Голова полусферической формы. Глаза темно-красного цвета, фасетные, большие. У самок промежуток между глазами одинаковый, а у самцов — 2/3 его длины. Между ними расположено широкое лобное пространство.
Орбиты размещены между лобной полосой и внутренними краями органов зрения. Они переходят вниз к скулам, а верхние орбиты к макушечным пластинам. Скулы и орбиты покрыты тонким ворсом серебряного или желтого оттенка. Под аркой дуговидного шва размещены органы обоняния в виде усиков.
У комнатной мухи 3 пары ног, каждая из них подразделена на 5 частей, последние из них — ступни. Передвигается она на 2 коготках, под ними есть липучие подушечки, которые дают возможность мухе свободно перемещаться по поверхностям: стены, потолок.

При полете насекомое применяет переднюю пару крыльев, задние крылышки называются жужжальцами. Они играют главную роль в равновесии мухи. На основании крыльев есть рецепторы для определения своего положения, относительно горизонтали и вертикали. Без последних парных придатков она не может сориентироваться в пространстве, а значит, и летать. Жужжащий звук возникает потому, что последняя пара ног двигается с аналогичной регулярностью, что и крылья, только в противоположной направленности.
Интересно!
Во время полета муха совершает до 200 взмахов за 60 секунд. Расстояние полета 3-5 км.
Продолжительность жизни
Оптимальный температурный режим для жизнедеятельности насекомого – 23-25 градусов по Цельсию. Срок жизни напрямую зависит от окружающей среды, комнатная муха может жить 2-4 недели, но некоторые из них способны дожить до 60 дней. Немаловажно учитывать и человеческий фактор. Люди с ними борются с помощью мухобойки, химических средств, липкой ленты и иных способов. Так что не каждая муха может дожить до начала холодов и впасть в спячку.
На заметку!
Зимний сезон способствует продолжительности жизни насекомого. Взрослые личинки, куколки и самки переносят зиму в спящем состоянии. Просыпаются они с наступлением весны при +10 градусах.
Чем питается
Домовая муха не питается кровью, ее пища: отходы жизнедеятельности людей, животных, загнившие пищевые остатки, мясо. Рот мухи лижущего-сосущего типа, поэтому употребляет еду преимущественно жидкую. В случае попадания твердых продуктов, они растворяются слюной насекомого. Язык, это разделенный на 2 части хоботок, через который всасывается еда.
Вместе с пищей в кишечный тракт попадают разнообразные микроорганизмы. Они не погибают под воздействием пептического сока, а выводятся наружу. Такие же жизнестойкие и бактерии.
Развитие и размножение
Через 4-8 дней после спаривания самка откладывает около 150 яиц в навозе, гнилых органических остатках, кухонных отходах. Этот цикл возобновляется через каждые 2-4 суток.

На заметку!
На протяжении всего срока жизнедеятельности муха может отложить до 600 зародышей. В странах с теплыми климатическими условиями, это количество увеличивается в 2-3 раза. Развитие отложенных личинок занимает около суток.
Личинки, отложенные комнатной мухой, на вид белесого цвета, заостренные со стороны рта, усеченные сзади, без ног, длина 13 мм. Через 7-14 дней передвигаются в прохладное место, окукливаются, тем самым образовывая пупарии. Этот цикл может длиться до 3 суток. Через 1,5 дня комнатная муха, вышедшая из куколки, полностью готова к увеличению своей популяции.
Опасность
На теле насекомого, побывавшего на отходах и экскрементах, остается до шести миллионов бактерий, а в кишечном тракте — не меньше 25 миллионов, они их переносят на продукты, посуду и все остальное, с чем контактирует домашняя муха. Эти насекомые – разносчики различных патогенных микробов, которые могут привести к развитию брюшного тифа, дизентерии, холеры, паратифа. Эпидемическая вспышка приходится на летний сезон, когда увеличивается их популяция.
Профилактика
Появление комнатных мух проще предотвратить, нежели вести с ними борьбу:
- Дезинфицировать выгребные и уборные ямы, контейнеры.
- Установить на окнах и дверях москитные сетки.
- Не хранить в доме пищевые отходы, особенно летом.
В теплое время года особенно необходимо следить за чистотой в доме: не оставлять хлеб без пакета на столе, убирать крошки, выносить мусор своевременно. Возле дома принято сажать пижмы, тальянку, клещевину, их запахи отпугивают комнатных мух.