Где живут мыши

Мыши – один из самых многочисленных отрядов млекопитающих. Науке известно более семи сотен разновидностей грызунов, относящихся к мышиному роду. Зверьки распространились по всему миру благодаря высокой способности приспосабливаться к окружающим условиям. Выживать им помогает высокая плодовитость и неприхотливость к еде. Поэтому ответить на вопрос, где живут мыши, однозначно невозможно, так как их встретить можно практически везде.

О внешности мышей

Трудно найти человека, который бы не знал, как выглядит мышь. Длина невзрачного млекопитающего может достигать до 10 см. Подвижное изворотливое тело покрывает густая короткая шерсть, которая обычно бывает серого или черного цвета, реже рыжего или коричневого окраса (зависит от места, где обитают мыши). Хвост у разных подвидов имеет разную длину (обычно она не превышает 1/3 размеров тела).

В зависимости от вида грызун может иметь притупленную или наоборот заостренную мордочку, небольшие уши и черные выразительные глаза. Благодаря маленьким весьма коротким и достаточно цепким лапкам, зверек способен развить большую скорость. Рассмотреть внешние особенности мыши можно на фото.

Мыши

Мыши в природе

Чаще всего в природе мыши живут в гнездах, норах или дуплах деревьев. Некоторые виды предпочитают селиться возле водоемов, другие же стремятся облюбовать засушливые территории. Несмотря на то, что зверьки способны неплохо плавать, в воду они стараются не попадать.

Встретить мышь можно и в огороде, саду или на поле. Трудно найти уголок, к условиям обитания которого не были бы приспособлены шустрые грызуны. Мыши живут в природе:

  • в земле, строя в подземных пластах целые лабиринты – там они проводят большую часть суток, размножаясь и заботясь о молодом поколении;
  • в горах и скалах, сооружая гнезда под камнями, в пещерах и на спусках;
  • на деревьях, обитая в построенных, а затем брошенных другими животными дуплах;
  • грызуны способны даже сооружать изо мха и веток гнезда, очень напоминающие птичьи, нередко мыши разоряют гнезда мелких птиц, завоевывая их для себя.

Образ жизни мышей не многим отличается от крыс или других грызунов. Активную деятельность они проявляют в ночное время суток. Зверьки отправляются на поиски пищи, которую едят сами и кормят ею молодое потомство. К тому же мыши занимаются сбором запасов, так как при нехватке пищи они будут вынуждены отправиться на ее поиски в дневное время.

Мыши в природе

Мыши в природе


Млекопитающие весьма пугливы и осторожны, проворны и шустры. При возникновении опасности быстро бегут в убежище.

Интересно!

Но если опасность угрожает малышам, то самка способна сразиться с обидчиком даже более крупных, чем она размеров. Отцовские чувства у самцов проявляются редко и то лишь при отсутствии рядом других соперников.

Домашние мыши

Среда обитания мышей распространяется и на владения человека. Особенно вредители стараются в него проникнуть с приходом холодов. Без внимания грызуна не остается не один подвал, гараж, дом, амбар или сарай. Нередки случаи проникновения мышей и в многоэтажные дома.

Проникнув в помещение, мыши предпочитают селиться под полом, в различных зазорах и трещинах. Чаще всего они прячутся в подвалах и на чердаках, сооружая гнезда из различных палочек, фрагментов пенопласта, птичьих перьев, кусочков ткани и волос.

Норы и гнезда мыши строят вблизи продуктовых запасов. Поэтому нередко их можно встретить на продовольственных складах, амбарах или в кладовках.

Интересно!

Грызуны ведут ночной образ жизни, стараясь избегать встречи с людьми. Однако при чрезмерном количестве серых вредителей в доме процесс борьбы за выживание неизбежен, что очень часто вынуждает грызунов отправляться на поиски пищи и в дневное время.

Грызуны в доме

Грызуны в доме


Жизнь мышей, обитающих в клетке, немного отличается от образа жизни млекопитающих, живущих в условиях природы. Их суточный режим приближен к распорядку человека. А иногда при наличии искусственного освещения они остаются активными на протяжении суток, разделяя все этого время на периоды бодрствования (один такой промежуток не превышает 1,5 часов).

К тому же мышам, обитающим в доме человека, не требуется искать необходимый для их существования корм. Грызуны же, живущие в природе, вынуждены искать пищу регулярно. Ведь при отсутствии еды мышь способна прожить не более трех суток.

Для роста и развития организму грызунов необходимы различные крупы, зерно, коренья и сочные части растений. Излюбленным лакомством мышей являются также кора и молодые побеги деревьев. Утолить чувство голода мыши способны даже овощами, фруктами или ягодами. Не откажутся они и от птичьих яиц, различных жуков и червяков, пополняющих организм животных белками. Несмотря на то, что мышь не является хищным животным, при нехватке пищи зверек способен даже напасть на своих сородичей или птенцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector