Лесные мыши

Лесная мышь – забавный, симпатичный зверек, обитающий на открытых участках леса. Покидает былые места, приближается к дому человека чрезвычайно редко. Способствуют миграциям пожар, преждевременные заморозки. Лесные мыши делают запасы на зиму, строят глубокие норы в земле, поэтому массовое переселение в дома человека зимой не практикуется.

Описание внешнего вида

Малая лесная мышь внешне похоже на домовую серую мышку. Но выглядит симпатичнее, забавнее. Крупная голова, большие глаза, ушки на макушке, тупой носик.

Интересно!

Интенсивность расцветки лесных мышей меняется в зависимости от времени года. Зимой шерсть становится гуще, пушистее, темнеет.

Для этого зверька характерный серо-бурый окрас. Спинка всегда темнее, бока практически белые. Основным отличием является пятно желтого цвета на груди разной формы.

Длина тела составляет 10 см. Некоторые источники указывают размер животного 13 см. Вес зверька не более 200 г. Мышиный хвост практически равен длине тела. Фото лесной мыши представлено ниже, где наглядно можно увидеть зверька.

Лесные мыши

Лесные мыши

Места обитания

Излюбленное место жительства – лиственный лес, его солнечные опушки, открытые участки. Мыши предпочитают жить там, где неподалеку есть водоем – речка, болото, озеро. В таких условиях лесная мышь чувствует себя наилучшим образом.

Норы строит грызун в земле. Самые глубокие камеры уходят в почву на 2 м. Там животное зимует. В лабиринте имеется несколько камер для хранения запасов, гнездо для отдыха, воспроизведения потомства. Изредка лесные мыши забираются на дерево, обосновываются в старых дуплах, гнездах птиц.

Зверьки ведут ночной образ жизни, покидают убежища с наступлением сумерек. Связано это с большим количеством естественных врагов. Кто питается мышами в лесу – практически все, кто способен одолеть маленького грызуна. Лисицы, волки, ежи, совы, куницы, крысы, ящерицы, змеи относятся к хищникам, кто ест мышей.

На заметку!

Зимой лесные мыши не впадают в спячку, пережидают морозы глубоко в норах, поедая запасы, сделанные осенью. С наступлением оттепели грызуны выбираются из нор, часто можно увидеть следы на снегу. Перезимовать животное может в стоге сена, оставленном на поле.

Предпочтения в еде

Предпочтения мышей в еде

Предпочтения мышей в еде


Чем питается лесная мышь, интересно не только любителям природы, но и сельскохозяйственным деятелям, которые опасаются за свой урожай. Мыши едят в лесу семена, орехи, зеленые части растений. Небольшая доля приходится на животную пищу – червяки, жучки, яйца птичек.

Рацион носит сезонный характер:

  • в период осыпания желудей, мышь кормится ими;
  • при созревании лесных орехов, обитает там;
  • когда эти продукты находятся еще на деревьях, мышь довольствуется малым – ест семена клена, липы, ели, сосны;
  • не прочь поживиться грибами, съедает шапки лисичек, сыроежек, белых, подберезовиков.

Зверек заготавливает запасы на зиму весь теплый сезон. Но при недостаточном количестве еды выползает из норы зимой во время оттепели. Собирает семена ели, сосны, сорняков, ягоды рябины.

Размножение

Лесные мыши активны в теплое время года. Брачный период длится 5 дней, начинается ранней весной в марте. Беременность продолжается около 30 дней. Способность к оплодотворению возвращается через 24 часа после рождения детенышей.

Интересно!

За весь теплый сезон лесные мыши спариваются 3-4 раза.

В одном помете рождается около 5 мышат. Появляются они на свет голыми, слепыми, глухими, с неразвитыми конечностями. Имеют отличный аппетит, быстро растут, внешние преображения происходят каждый день:

  • через неделю мышата обрастают мягкой шерстью;
  • спустя 14 дней прорезаются глаза, появляется слух;
  • к концу 3 недели развиваются конечности, мышата начинают активно ползать, покидают гнездо, осваивают территорию возле гнезда.

За месяц молодое поколение учится добывать себе пищу самостоятельно, может соорудить гнездо. В возрасте 30 дней мышата изгоняются из гнезда для самостоятельной жизни, но остаются в одной колонии. Молодые самки спариваются через 3 месяца после рождения.

Отношения внутри колонии

Отношения внутри колонии

Отношения внутри колонии

Лесные мыши живут многочисленными колониями, но за каждой особью закрепляется определенная площадь – около 5 кв.м. Во главе семейства стоит самец. Между молодыми особями мужского пола постоянно вспыхивают ссоры за право обладания самкой, по другим вопросам.

В колонии имеется несколько главенствующих самок, которые помогают растить молодое потомство. Нередко несколько самок рожают детенышей в одном гнезде, вместе выкармливают, учат жизни.

Интересно!

Среди мышей не распространен каннибализм, но слабых детенышей может съесть самка, чтобы дать возможность более сильным особам получать больше питания. Если в гнездо заберется отец семейства, может поглотить всех без разбора.

Вред для человека

Лесные мыши редко покидают гнездо, уходят на расстояние дальше 20 кв.м. Поэтому, если огород, сад расположен далеко от лесной опушки, угрозы нашествия грызунов этого вида нет.

Но очень любят мыши промышлять на полях, засеянных пшеницей, рожью. Своими действиями не столько портят урожай, сколько делают невозможным его сбор. Колоски опадают, спутываются, трудно косить техникой и вручную.

При сильном нашествии лесных жителей на полях принимают экстренные меры. Ставят ловушки, посыпают плантации отравой для мышей. В остальных случаях лесные мыши вреда не причиняют, стараются не попадаться человеку на глаза, держатся подальше от его владений.

Лесные мыши являются переносчиками энцефалита, туляремии, других опасных заболеваний. Целенаправленно уничтожать зверьков нельзя, но при появлении их вблизи дачного участка, дома, необходимо принимать меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector