Полевые мыши

Среди мелких грызунов, широко распространенных практически по всем континентам, особо выделяется полевая мышь. Относится она к самому многочисленному классу млекопитающих и в соответствии с научной классификацией принадлежит к семейству мышиных. На планете насчитывается более 100 видов мышей, способных нанести непоправимый вред урожаю, заготовкам на зиму. Помимо этого, мыши переносят опасные инфекционные заболевания, такие как лептоспироз, клещевая сыпнотифозная лихорадка, туляремия и прочие болезни.

Характерные особенности мелкого грызуна

Полевые мыши отличаются от своих сородичей небольшими размерами. Миниатюрные зверьки достигают в длину максимум 13 см. Длинный тонкий хвост у взрослой особи составляет 70% от предыдущего параметра. Его размеры могут быть равны 7-10 см. Животное имеет множество названий – полевая, луговая, полевка, полосатая, малютка. Полевые мыши на фото кажутся безобидными и вполне обаятельными созданиями. Их внешний вид знаком практически каждому человеку, ведь полевых мышей часто можно встретить в хозяйственных пристройках, зернохранилищах, на огородах, приусадебных участках, складах и жилых домах.

Виды полевки

Виды полевки


В природе самыми распространенными являются такие виды вредителей:

  • обыкновенная полевка;
  • лесная мышь;
  • подземная;
  • полевка серая;
  • степная и желтая пеструшка;
  • красная и рыжая мышь.

Специфические особенности внешнего облика и строение мышей определяются принадлежностью к определенному виду. Но, несмотря на это, все они имеют общие черты. У полевой мыши мордочка заостренная, заканчивающаяся аккуратным носиком. Миниатюрные глазки округлой формы имеют практически черный окрас. Плотные кожистые ушки наклонены немного вперед и располагаются в верхней части головы, что хорошо видно на фото полевых мышей. Размеры ушной раковины со слабо развитой лопастью на наружном ее крае варьируются в пределах 9-14 мм. Ступня у зверька достаточно широкая, короткая (1,7-2,1 см). Небольшие когти на лапках притупленные.

Внешний вид полевки

Внешний вид полевки

На заметку!

Хорошо развитые ноги полевых мышей позволяют им быстро бегать, а длинный хвост служит в качестве своеобразного балансира.

Округлое тело у мыши, которая называется полевкой, покрыто густой шерстью. Короткий мех, более жесткий, чем у иных представителей мышиных, огрубевает у старых особей и в нем образуются своеобразные мягкие иглы. Окрас шубки способен меняться в зависимости от региона обитания. Она может быть серой, коричневой, рыжей, охристой. Белесое брюшко покрыто светлыми волосками с темным основанием. Вдоль всей спины пролегает хорошо различимая отчетливая черная или коричневая полоска, являющаяся характерным отличием этой разновидности мышей.

Интересно!

Интенсивность внешней окраски зависит от возраста грызуна. Чем старше полевая мышь, тем светлее у нее цвет меха. Отдельные волоски с возрастом становятся седыми.

Небольшой череп грызунов отличается удлиненной носовой частью с хорошо развитыми альвеолярными буграми. Его размеры находятся в диапазоне 2,5-2,8 см. Овальная, слегка приплюснутая мозговая коробка у мыши с черной полосой ограничена продолжениями лобных гребней. Широкий межглазничный промежуток имеет хорошо развитые гребнистые оторочки, расположенные по его краям. У грызунов затылочные и теменные кости соприкасаются.

Описание полевой мыши не будет полным, если не отметить уникальную особенность зубов животного. На нижней челюсти зверька расположена пара длинных резцов. Они прорезываются на 2-м месяце жизни мышей и растут постоянно. Ежедневно их размер увеличивается на 1-2 мм. Грызунам приходится их все время стачивать, кусая различные твердые предметы.

Довольно часто можно услышать вопрос – сколько весит полевая мышь? Масса небольшого зверька колеблется от 15 до 30 г. В среднем взрослая особь набирает в весе приблизительно 20 г.

Образ жизни и особенности поведения

Среда обитания полевой мыши

Среда обитания полевой мыши


Зона распространения представителей фауны обширна. Мыши обитают в Западной и Восточной Европе, Азии. В РФ грызун обитает в Приморье, Сибири, на Урале. Встречается вредитель у Черного и Азовского морей, хорошо приживается полевка на увлажненных междуречьях. Мыши комфортно чувствуют себя на возвышенностях, поднимаясь над уровнем моря на высоту до 1,35 км, а также живут в поле. Помимо этих мест животные могут водиться:

  • на заросших лугах и небольших впадинах;
  • на колхозных пашнях и солнечных опушках лиственных лесов;
  • в защитных лесополосах и перелесицах;
  • в жилых и хозяйственных зданиях, подвалах, зернохранилищах;

В осенний период луговая мышь переселяется в стога сена, скирды или копны соломы.

Обитают животные в естественных условиях в природных укрытиях или в самостоятельно вырытых норах, которые располагаются на глубине до 1 метра. По своим размерам жилища тянутся на 3-4 м в длину. Преимущественно они снабжены несколькими выходами (от 2 до 4), один из которых выводит к источнику воды. В норе имеется гнездовая камера и несколько кладовых, где удобно хранить запасы на зиму.

Интересно!

По некоторым особенностям поведения полевые мыши похожи на кротов. Обустраивая жилище, самец за месяц способен выбросить почти 60 кг земельного грунта.

В местностях с теплым климатом грызуны активны в течение всего года. В других же странах с наступлением холодов у животных замедляются процессы воспроизводства нового поколения. Полевые мыши приспосабливаются к низким температурам и зимуют в своих норах, но не впадают в спячку. Самые смелые особи могут перезимовать в оставленных на полях копнах сена, в амбарах, хозяйственных помещениях с доступным кормом и даже в домах у людей. Зверьки, отличить которых от других пород мышей можно по четкой линии на спине и красноватому носу, предельно осторожны. Они бесшумно передвигаются, а заметив малейшую опасность, стремительно убегают.

На заметку!

Мыши наиболее активны в сумеречное время, однако осенью и зимой они бодрствуют в течение всего дня.

Как зимуют полевые мыши, во многом зависит от особенностей условий обитания вредителей. Гибернация для этого представителя семейства мышиных не характерна. Впасть в спячку обитатели российских просторов не могут. За летнее время они успевают запасти достаточное для зимовки количество продуктов. Если запас окажется недостаточным, то мышь полевка рискует погибнуть. В зимний период, но только во время оттепели, грызун выходит на поверхность.

Вредители, обитающие на болотистой местности, строят небольшие шарообразные гнезда из травы и размещают их на довольно высоких кустарниках. В природе встречаются такие разновидности полевок, которые могут спать зимой в своей норе. Накапливать жировой слой и питательные вещества они начинают с лета. Он им необходим, чтобы благополучно перезимовать и проснуться с наступлением весны. Вся эта информация дает возможность получить ответ на вопрос, где живут зимой непоседливые полевые мыши.

Питание

Питание грызунов

Питание грызунов


Полевые мыши в вопросах питания отличаются большой избирательностью. Они никогда не принесут в нору некачественную пищу. Летний период позволяет наполнить кладовые зверьков отборными зернами пшеницы, ржи, овса и другим съедобным кормом, ведь от того что запасает грызун, зависит его жизнь зимой.

Основной пищей полевых мышей являются продукты растительного происхождения:

  • с большим удовольствием обгрызают молодые побеги, кору, корни травянистых растений;
  • портят саженцы;
  • мыши питаются зрелыми овощами, фруктами, орехами.

Мышь с полоской на спине охотно включает в свой рацион небольших насекомых, личинок, червей, яйца птиц и даже беспомощных птенцов. Попадая в жилище человека, у вредителя отпадает необходимость запасаться продуктами, ведь они всегда доступны им в большом количестве. На интересующих многих вопрос о том, чем питается полевая мышь, можно ответить однозначно – всем, что можно съесть.

Интересно!

За день животное обязательно должно съесть приблизительно 5 г любой пищи и выпить 20 мл жидкости. Пополнить недостающие запасы воды животное может за счет сочной растительности.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение мышей

Размножение мышей


Полевые мыши отличаются высокой плодовитостью. В возрасте 3-3,5 месяцев самки становятся способными к зачатию. Беременность длится в среднем 22 дня. В каждом помете насчитывается от 5 до 7 мышат, которые рождаются абсолютно беспомощными, слепыми, голыми. Размножение мышей происходит 3-4 раза в год, а при благоприятных условиях эта цифра увеличивается до 5. Благодаря этому им удается поддерживать численность популяции, которую в значительной мере уменьшают естественные враги мышей.

После родов самка быстро восстанавливается и через 10 дней обретает способность к оплодотворению. Мать выкармливает детенышей до достижения ими месячного возраста, после этого они начинают самостоятельную жизнь. Окружающий мир таит в себе много опасностей. Основными врагами осторожного и пугливого зверька с черной линией на спинке являются хищные птицы и в первую очередь совы. Они являются теми, кто ест полевую мышь в больших количествах.

Интересно!

За год сова способна уничтожить больше одной тысячи мышей.

Помогают птицам лисы, ласки, куницы и другие представители фауны. Один хорек способен истребить за сутки до 12 полевок. Ласка, забираясь в мышиные норы, поедает все потомство. Несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, ежи тоже едят мышей.

Поэтому ответить однозначно на вопрос, сколько живут полевые мыши очень трудно. На генетическом уровне животное относится к долгожителям, так как оно способно, при нормальных условиях, дожить до 7 лет. Однако в естественных условиях продолжительность жизни животного не превышает 1,5 лет, а иногда и меньше. Сколько живут мыши в дикой природе зависит от количества проживающих рядом хищников, кто ест мышей.

Большое количество мышей наносит непоправимый вред сельскохозяйственному производству. Привлекательный и безобидный внешний вид грызуна скрывает опасного вредителя и разносчика многочисленных инфекций.

комментариев 5

  1. Ольга:

    Подскажите, пожалуйста, как избавиться от полевых мышей. На приусадебном участке прохода от них нет.

    • Виктор:

      Самый простой и эффективный способ – завести кота. Главное, что будет быстрый результат.

  2. Наталья:

    Наша дача вплотную прилегает к лесу. Мыши, конечно, появляются на огороде, но их быстро уничтожают совы. Так что мы не беспокоимся за наш урожай.

  3. Константин:

    Мы на даче соорудили мышеловки из банок и расставили их в погребе. Первое время только успевали менять приманку, столько уж их было. Сейчас все спокойно, но для профилактики завели кота.

  4. Вероника:

    Моя подруга спасла мышонка от кота. Сейчас он у нее живет в специальном террариуме. Очень милое и умное создание. Никогда не думала, что грызуны могут приносить радость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector